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El pan de maiz Artoa

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En Mezkiriz (N) también hacían unas tortas que llamaban ''borone. ''Se cocían en el horno sobre hojas de berza, aza ''hostoak.''
[[File:FIGURA1.png31 Secado de las mazorcas en el horno.JPG|RTENOTITLE_FIGURAframe|Secado de las mazorcas en el horno. Fuente: Ander Manterola, Grupos Etniker Euskalerria.]] [[File:FIGURA1.png32 Labartoa.JPG|RTENOTITLE_FIGURAframe|“Labartoa”. Fuente: Ander Manterola, Grupos Etniker Euskalerria.]]
== La levadura ==
En Lezama (B) elaboraban las tortas, ''opillak, ''mientras se calentaba el horno. Preparaban una mezcla de harina de maíz con agua no demasiado caliente previamente salada. Bien trabajada la masa se les daba forma a las tortas, que según los informantes eran muy redonditas, ''biribil-biribiltxuek. ''Se colocaban en una pala que había sido enharinada y se introducían al horno.
[[File:FIGURA1.png33 Horno de cocer pan. Lekunberri (N).JPG|frame|RTENOTITLE_FIGURAHorno de cocer pan. Lekunberri (N). Fuente: Cristina Azkarate, Grupos Etniker Euskalerria.]]
== Cocción del pan de maíz ==
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