127 728
ediciones
Cambios
sin resumen de edición
En la anterior localidad, Sangüesa (N), se afirma que lo que le ha dado y le da fama son sus pochas. A continuación se detallan las variedades. La llamada ''auténtica ''es la blanca caparrona y redondilla y se considera que es la mejor para pocha. La de la ''cuarentena ''es más reciente y su cultivo es escaso. De la variedad ''roya ''se plantan pocas y para fiestas ya están pochas. La ''gitana ''se come sobre todo verde. La ''pilarica, ''que tiene a un lado una mancha y lo demás blanco, se consume tanto seca como pocha. Hoy la especie más cultivada es la pocha de «medio palo» que data de hace unos cuarenta años y presenta un grano algo mayor que la típica caparrona redondilla.
[[File:FIGURA1.png123 Indiabak alubias.JPG|frame|RTENOTITLE_FIGURA“Indiabak”, alubias. Fuente: Antxon Aguirre, Grupos Etniker Euskalerria.]]
== Haba ==