127 728
ediciones
Cambios
m
Texto reemplazado: «) :» por «):»
En concreto, la más utilizada es la alubia roja: ''caparrón ''(Apodaca, Moreda-A) ; ''leiko-gorri ''(Hondarribia-G); ''alobi gorri ''(Izurdiaga-N); ''banar gorri ''(babarrun gorri) (Lekunberri-N); ''babagorri ''(Zerain, Elosua-Bergara-G, Aramaio-A) ; ''calbote ''(A méscoa Baja, Lezaun-N).
La alubia roja presenta a su vez numerosas variedades. Por ejemplo en Zeanuri (B) : ''baba gorri txikie, aundiegoa, pintia, tolosanea; ''en Gamboa (A) : ''roja tolosana ''que es cultivada en casa, y ''caparrón de León, ''comprado en Vitoria; en Mur-chante (N) : ''caparrones, carmelitas ''o también llamadas ''del pilar, ''etc.
Además se han consumido otras clases de alubias:
:Esta alubia tiene a su vez variedades:
* En Zeanuri (B) : ''txikie, pintia y biribile.''
* En Carranza (B): ''robadas y de riñón. ''Esta última denominación, ''alubia blanca de riñón ''también se da en Gamboa (A).
* En Murchante (N) : ''pochas y del Miné.''
Las alubias que presentan más de un color reciben el nombre de ''pintas. ''En Zerain (G) se las asimila a las ''tolosanas ''y reciben el nombre de ''babazuribeltz. ''Las alubias pintas también se denominan ''jaspeadas ''(Andraka-Lemoniz-B).
** ''baba txokor, ''haba más pequeña y tardía.
* En Zerain (G) :
** ''baba-leka, ''fresca.
** ''babatxiki, ''pequeña y seca.