127 728
ediciones
Cambios
m
Texto reemplazado: «) ;» por «);»
== Alubia ==
La legumbre de uso más generalizado por haber constituido parte esencial de la dieta es la alubia: ''babarrun ''(Beasain, Zerain-G, GoizuetaN) ; ''indaba/induaba/indiaba/indibaba ''(Zerain, Ataun, Beasain-G, Begoña-Bilbao, Ajangiz-B); ''baba ''(Elgoibar-G, Abadiano-B); ''alobi ''(Izurdiaga-N); ''ilhar ''(Liginaga, Dohozti-Ip) ; ''caparrón ''(San Román de San Millán-A).
En concreto, la más utilizada es la alubia roja: ''caparrón ''(Apodaca, Moreda-A) ; ''leiko-gorri ''(Hondarribia-G); ''alobi gorri ''(Izurdiaga-N); ''banar gorri ''(babarrun gorri) (Lekunberri-N); ''babagorri ''(Zerain, Elosua-Bergara-G, Aramaio-A) ; ''calbote ''(A méscoa Baja, Lezaun-N).
La alubia roja presenta a su vez numerosas variedades. Por ejemplo en Zeanuri (B): ''baba gorri txikie, aundiegoa, pintia, tolosanea; ''en Gamboa (A): ''roja tolosana ''que es cultivada en casa, y ''caparrón de León, ''comprado en Vitoria; en Mur-chante (N): ''caparrones, carmelitas ''o también llamadas ''del pilar, ''etc.
Las judías se han consumido además frescas:
* Como vaina; ''baina/baña ''(Abadiano, Begoña-Bilbao, Alzusta-Zeanuri-B, Hondarribia, Beasain, Zerain, Elgoibar-G) ; ''leka ''(Beasain,_ Zerain, Ezkio-G, Aramaio-A, Arráyoz-N) ; alubias verdes o ''llar fresku ''(Valcarlos-N) ; ''seruga ''(Galdames-B).
* O en un estado más avanzado de maduración, cuando la vaina ha granado. Reciben entonces el nombre de ''pochas ''(Carranza-B, San Román de San Milán-A, Lodosa, San Martín de Unx-N). En Zerain (G) se llama ''potxa ''a la alubia blanca, ''babazuri, ''cuando es nueva.