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Navarra

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En las casas cuya hacienda era muy reducida en lugar de bueyes tenían vacas domadas que empleaban en las labores del campo. En la mayor parte de las casas mantenían en el pesebre alguna yegua domada, algún caballo, mula o asno. El número de estos últimos siempre fue insignificante. Todos ellos se empleaban como animales de carga y labor, de tiro o de silla. A principios de siglo se compraban bastantes mulatos para recriar y venderlos en las ferias de Tafalla. También se criaba gran cantidad de cerdos por lo que se aprovechaba al máximo el pasto de los montes: bellota de roble y encino además de hayuco. Los amescoanos han tenido una gran estima por la cabra. Su explotación no suponía otro gasto que el pago del cabrero y les proporcionaba un cabrito para la venta y un poco de leche durante el verano. No había casa sin cabras y todas ellas formaban el rebaño concejil que diariamente salía a pastar a los montes y se recogía al anochecer en casa. Las gallinas se criaban en todos los hogares. Proporcionaban huevos para el abastecimiento familiar, el caldo de gallina se consideraba un reconstituyente indispensable para los enfermos y el gallo para celebrar el final de la trilla. Para poder contar con una ración de carne excelente en días señalados, se criaban en muchas casas conejos. Las palomas eran un lujo de las casas grandes; dedicaban a palomar alguno de los departamentos del desván. El perro también abundaba por lo útil que le resultaba a los ganaderos.
En Lezaun se criaban vacas[[File:FIGURA. La raza era parecida a la pirenaica pero más pequeña. Lospng|RTENOTITLE_FIGURA]]
 FigEn Lezaun se criaban vacas. 19. Gallinas picoteando granoLa raza era parecida a la pirenaica pero más pequeña. Lasa (BN), 2000. Los sementales se elegían entre los novillos del pueblo. El primer domingo de marzo se llevaban al ''corral del lugar ''de ocho a diez novillos que previamente había seleccionado la ''Veintena''[[#ftn8|[8]]]<ref>''Veintena ''es la junta compuesta de veintiún vecinos y encargada de regir los concejos que excedan de 500 habitantes. Interviene también en la administración de todos los municipios regidos por ayuntamientos que pasen de 500 habitantes. En aquellos que cuenten más de 5.000, el número de vocales de la misma es de 25. Vide José María IRIBARREN. ''Vocabulario Navarro''. Pamplona, 1984.</ref>. De entre éstos se elegían dos que se abonaban a sus dueños al precio de mercado, sin que sus amos pudieran dar otra finalidad a los animales elegidos.
En Allo la cabaña ganadera es hoy notablemente menos numerosa que a principios de este siglo. Entonces se criaban bueyes, vacas de labor, vacas de leche, caballos, burros, mulos, ovejas, cabras, cerdos, gallinas ponedoras, pollos para carne, conejos, patos, palomas y abejas. Como quiera que en esta localidad el principal modo de vida ha sido la agricultura y que hasta bien avanzada la primera mitad del siglo no se inició la mecanización del campo, el primer grupo de animales citados: bueyes, vacas de labor, caballos, mulos y burros, ha resultado imprescindible. Una familia modesta solía tener dos machos o una pareja de mula y macho o un macho y una yegua. Los más pudientes tenían cuatro y hasta seis animales de labor además de una o dos parejas de bueyes. En casi todas las casas poseían un burro que utilizaban como animal de carga para llevar la alforja al campo y transportar algunos aperos.
 
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En las casas acomodadas tenían además una yegua o caballo que montaba el dueño para recorrer la hacienda. De los animales de corral destaca el cerdo y le seguía en importancia la gallina, que tampoco faltaba en ninguna casa. Otro animal que frecuentaba los corrales fue el pato. No faltaban además los conejos. El pavo, al tratarse de un animal de difícil adaptación, se crió muy poco, sólo en unas pocas casas los tuvieron temporalmente. En algunas viviendas poseían un pequeño palomar que ocupaba la parte alta de la casa; la cría de estas aves no estuvo generalizada, pero siempre hubo familias interesadas en ella.
Con el paso de los años, tanto la crianza de animales de labor, como de los de corral ha experimentado un retroceso tan grande que hoy casi es posible afirmar que han desaparecido, como lo demuestra el cuadro adjunto:
== Año        Caballar          Mular Asnal     Boyal   Lanar ==
En Artajona se criaba en los años setenta ganado lanar churro que sumaba más de
En Artajona se criaba en los años setenta ganado lanar churro que sumaba más de 2.700 cabezas, cabras y machos cabríos, ''chotos'', ''irascos'', que sumaban 68 cabezas; cerdos, ''cutos ''o ''cherris'', 117 animales; y crías de cerdo o ''gorrines'', 271 cabezas. Existía en esas fechas una granja creada a principios de los años sesenta con 300 cerdas en producción. Ya habían desaparecido por esas fechas los bueyes. Ante la mecanización agrícola habían comenzado a reducirse considerablemente el ganado de labor, antaño llamado «de reja y baste». En 1968 había solamente 31 cabezas de ganado caballar, 90 de mular y 78 de asnal. Entre las aves de corral se contaba con patos, alimentados antiguamente con caracoletas recogidas por los niños en ribazos y barrancos, y gallinas. Estas últimas habían conocido un enorme incremento en esos años, existiendo algunas granjas dedicadas a su cría en grandes cantidades mientras que algunos vecinos habían convertido en gallineros los antiguos graneros existentes en el segundo piso de las casas. La cría de conejos también se daba en las casas y en muchas de ellas había perros y gatos[[#ftn9|[9]]]<ref>José María JIMENO JURÍO. «Datos para la encuesta de Artajona» in CEEN, II (1970) p. 13.</ref>.
En San Martín de Unx a lo largo del siglo se han criado algunas vacas ''royas'', rojas, que «daban poca leche pero muy espesa», la cual se destinaba por lo general al consumo doméstico o a la venta, si bien raramente en el pueblo. A finales de la década de los setenta ya no quedaban vacas.
Ha destacado siempre el importante censo de burros, quizá debido tanto a la difícil orografía como al hecho de que el transporte se hacía siempre a ''baste'', basto, sobre el lomo de estos animales. Hacia los años treinta volvían del campo verdaderas reatas de burros con sus aparejos y serones, montados por labradores ''embozaus ''en sus mantas. Todos los animales confluían en la plaza del pueblo, donde abrevaban antes de llevarlos a sus respectivas cuadras. En el pueblo no había burras, ya que los asnos eran generalmente enteros y de haber habido hembras hubiera sido imposible manejarlos.
 
Según un censo de 1945 había 190 cabezas de ganado caballar en esta localidad, mientras que en el de 1976 sólo quedaban tres. Aunque ha habido caballos de labor, no eran muy comunes dado que resultaban un tanto blandos para las tierras altas del pueblo y además su crianza presentaba algunos problemas. Para trabajar la tierra algunas familias disponían de yuntas de bueyes que adquirían en las ferias cercanas, pero eran más bien escasas. Los animales preferidos para la labranza y el acarreo han sido y son los ''machos'', mulos, y las mulas. Las casas fuertes han llegado a disponer de hasta seis de estos animales procedentes en su mayoría de las ferias de ganado de Tafalla, Sangüesa o Lumbier. Había también algún caballo más fino dedicado a la monta, pero en ningún caso se han conocido más de cuatro en los últimos tiempos.
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