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Vertiente atlantica1

131 bytes añadidos, 08:37 15 jun 2018
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Apenas había melocotoneros, el único el denominado abridero, ''kutzaina'', (que tiene el hueso suelto) que solía crecer en cualquier esquina. Con dos o tres bastaba para el consumo doméstico ya que venían todos los frutos a la vez, se caían al suelo y se pudrían. La venta no tenía aceptación.
 
 
 
En Hondarribia (G) los árboles frutales que se han cultivado y se cultivan han sido los que producían manzana, ''sagarra''; pera, ''udaria''; melocotón, ''melokotoia''; níspero, ''mizpira''; ciruela, ''arana'', y poca cantidad; albaricoque, ''albarikokea'', que se daba poco; cereza, ''gerezia'', uno o tres árboles por caserío; higo, ''pikua''; uvas ''mahatsa''; castaña, ''gaztaña''; avellana, ''hurra''; y nuez, ''intxaurra''. La mayor producción era de manzanos. Todos tenían diversas variedades: ''kamuesa, patxulua, geza zuria, sagar gorrixa, mokolua, merkeliña, reineta, errexila'', etc. También se tenían diversas clases de perales, como por ejemplo la ''txingurri-udaria'', que daba unas peras grandes de mucha agua y sabor dulce. Otra variedad era la llamada ''marabilla ''que era una pera pequeña silvestre. Esta zona era mala para la ciruela. Se decía que para que hubiera buena ciruela la suma de los días con temperaturas bajo cero tenía que pasar de veintiuno. Existe un melocotón autóctono que llaman ''muxika ''y que es excelente. Delante de cada caserío solía crecer una higuera, pero muchos las talaron porque atraían a las moscas y mosquitos, que luego entraban en la casa. Hoy se ha incorporado el kiwi, el naranjo, el mandarino  y otros.
El cerezo, ''keiza'', tenía como principales variedades de injerto: ''keizbelza'', ''keizgorrie'', ''anbolariogorrie'', ''anbolariobelza ''y ''keburubelza''. En siglos pasados todas las casas solían tener varios cerezos en sus propiedades, pero el aprecio por su fruta fue decayendo y a lo largo del siglo XX se cortaron muchos para utilizar su madera en las carpinterías.
En cuanto a la castaña, ''gaztiña'', las principales variedades que se usaban eran ''goizgaztiña ''o ''andramari-gaztiña ''(de grano abundante y bueno), ''altzola ''(era el mejor grano para comer asado, cocido resultaba algo agrio), ''lazkaue ''(grano sabroso para comer cocido). Del grupo que llamaban ''berde ''o ''beregaztiña'', constituido por las variedades que maduraban tarde, se conocía ''ataloa ''(grano crecido y bueno), ''berdea ''(figura con erizos en grupo de tres o cuatro), ''metulaza ''(grano muy sabroso), ''ille haundie ''(pinchos crecidos y abundantes en el erizo), ''txakaroa ''(de corteza rojiza), ''betargie ''(sin pinchos en la proximidad del ojo, poseyendo cada erizo el ojo más tres granos; era la variedad de castaña que más tiempo se conservaba), ''beorie ''(maduraba tarde) y ''beaukoa ''(grano sabroso y el último en madurar). El castaño se cultivó en las regiones sombrías o ''laiotzak ''de las zonas media y baja llegando a adquirir mucha extensión. También existía el castaño bravo, ''txertakea'', cuya madera solía ser apreciada para postes y para muebles[[#ftn6|[6]]]. En Zerain (G) las variedades de fruta eran, entre las manzanas: ''txori-sagarra'', local<ref>ARIN, sabrosa “La labranza y la primera otras labores complementarias en madurar, ''sanjuan-sagarra'', llegada de fuera, ''urtebie'', ''oruzarra'', ''erresile'', ''kanpandogea'', ''lekazurie'', ''gaxilokea'', ''mokotzoa'', ''hereje gaxie'', ''latxesarra'', ''reineta'', ''sagar beltza'', ''barnaola-sagarra ''y ''sagar geza''Ataun” cit. Las variedades de peras, ''udarak'': ''santiago-udarea'', ''karmen-udarea'', ''kanelea'', ''negu-udarea ''y ''sanmigel-udarea''pp. De cerezas, ''keizak'': ''orraskeiza'', ''anpola'', ''anpola gorrik'', ''anpola amerikanoa'', ''anpola beltza'', ''geizberak'', ''keburuk'', ''sanisidro72-keiza ''y ''ginda''. Ciruelas, ''aranak'': ''arangorrie'', ''aranzurie'', ''aranbeltza'', ''txikie ''y ''haundia'', ''klaudia berdea ''y ''marroia''76. Melocotón, ''muxika'': ''horik ''y ''zurik''; briñones, ''briñoiak''</ref>. Higos, ''pikuk'': ''uztapikuk'', ''piku txikie'', ''zurie ''y ''beltza''. Uva, ''mahatsa'': ''zuri haundie ''y ''beltza txikie''. También se cultivaba membrillo, ''ilarsagarra''; nueces, ''in -''
 En Zerain (G) las variedades de fruta eran, entre las manzanas: ''txaurrektxori-sagarra'', local, sabrosa y la primera en madurar, ''sanjuan-sagarra'', llegada de fuera, ''urtebie'', ''oruzarra'', ''erresile'', ''kanpandogea'', ''lekazurie'', ''gaxilokea'', ''mokotzoa'', ''hereje gaxie'', ''latxesarra'', ''reineta'', ''sagar beltza'', ''barnaola-sagarra ''y ''sagar geza''. Las variedades de peras, ''udarak'': ''santiago-udarea'', ''karmen-udarea'', ''kanelea'', ''negu-udarea ''y ''sanmigel-udarea''. De cerezas, ''keizak'': ''orraskeiza'', ''anpola'', ''anpola gorrik'', ''anpola amerikanoa'', ''anpola beltza'', ''geizberak'', ''keburuk'', ''sanisidro-keiza ''y ''ginda''. Ciruelas, ''aranak'': ''arangorrie'', ''aranzurie'', ''aranbeltza'', ''txikie ''y ''haundia'', ''klaudia berdea ''y ''marroia''. Melocotón, ''muxika'': ''horik ''y ''zurik''; briñones, ''briñoiak''. Higos, ''pikuk'': ''uztapikuk'', ''piku txikie'', ''zurie ''y ''beltza''. Uva, ''mahatsa'': ''zuri haundie ''y ''beltza txikie''. También se cultivaba membrillo, ''ilarsagarra''; nueces, ''intxaurrek'', con ''aztaintzaurre'', de grano grande; y castañas, ''gaztainak'': ''goizfrantzie'', ''beafrantzie'', ''bizkaie'', ''hostabeltza ''y ''sestraka''. Y otros frutos que vienen de por sí: moras, ''masustak''; fresas silvestres, ''haitz-marrubiak; ''grosella, ''india-mahatsa''; ''gazi-gozoak''; y ciruelas, ''aranak''.
En Sara (L) el árbol que no ha sido plantado por el hombre ni injertado se llama ''zuhaitza'', el plantado por el hombre o simplemente injertado se denomina ''arbola''.
El castaño silvestre, ''gaztaina basa'', existía en todos los bosques, aunque no en gran número y maduraba tardíamente. Hacia 1940 no se recogía su fruto sino que se dejaba para montanera; pero había quienes lo cosechaban a escondidas para consumirlo en casa.
El manzano silvestre, ''basatea''; el endrino, ''babasakarana ''o ''zerriarana''; el peral silvestre, ''madaria''; el cerezo silvestre, ''gerezi basa''; la higuera silvestre, ''fiku basa'', y la vid salvaje, ''berro-mahatsa'', se veían dispersos por los bosques.
''sakarana ''o ''zerriarana''; el peral silvestre, ''madaria''; el cerezo silvestre, ''gerezi basa''; la higuera silves-[[File:FIGURA.png|RTENOTITLE_FIGURA]]tre, ''fiku basa'', y la vid salvaje, ''berro-mahatsa'', se veían dispersos por los bosques[[File:FIGURA png|RTENOTITLE_FIGURA]]
Entre las diversas variedades de manzanas se distinguían dos grupos: ''pitar-sagarra ''(manzano de sidra) y ''altxasagarra ''(manzana de conserva). Las primeras eran sosas, ''hilak, ''o dulces, ''eztiak'', siendo sus variedades ''mamula'', ''geza'', ''mandaburua ''y ''oilokaka''. Las segundas eran ácidas, ''biziak'', y entre sus variedades se contaban las siguientes: ''mutur luxea'', ''sagar beltza ''o ''bordel-sagarra'', ''anixa ''o ''pedaxa'', ''udara-sagarra'', ''gordan xuria'', ''andramari-sagarra'', ''sagar gorria'', ''urte-sagarra'', ''uztail-sagarra'', ''an txotea'', ''izpura'', ''erneta xuria'', ''erneta beltza'', ''durunia'', ''baratze-sagarra'', ''sanjuan-sagarra''. Los manzanos de sidra abundaban poco ya hacia 1940 en comparación con los que hubo en tiempos pasados, de ahí que por entonces se fabricase menos sidra.
En Liginaga (Z): peral, manzano, cerezo, ciruelo, melocotón, vid, castaño, nogal, avellano (avellana, ''hurra, üztahurra''; avellano, ''hurtzia''; nuez, ''intzaurra''; nogal, ''intzaurtzia'').
 
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