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Vacas y bueyes

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En cuanto a la denominación de las razas se han manifestado los problemas habituales. Una misma raza puede recibir diferentes denominaciones dependiendo de las localidades, lo que a veces impide saber a qué animal se están refiriendo los informantes.
[[File:FIGURA3.png23 Vacas de raza pardo-alpina o suiza. Ezkio (G) 1996.jpg|RTENOTITLE_FIGURAframe|Vacas de raza pardo-alpina o suiza. Ezkio (G), 1996. Fuente: José Zufiaurre, Grupos Etniker Euskalerria.|class=nofilter]]  [[File:FIGURA3.24 Blondas de Aquitania. Zuberoa.jpg|frame|Blondas de Aquitania. Zuberoa. Fuente: Michel Duvert, Grupos Etniker Euskalerria.png|RTENOTITLE_FIGURAclass=nofilter]]
En este apartado referente a las vacas ordenaremos la información obtenida en las encuestas en función de las diferentes razas de ganado autóctono. Todas ellas se caracterizan por su rusticidad y su perfecta adaptación al ambiente donde se crían, especialmente a nuestras montañas. En tiempos pasados éstos eran los bóvidos más numerosos pero a medida que se fueron introduciendo nuevas razas con el objeto de mejorar la producción de leche y carne, las primeras se vieron relegadas progresivamente a las áreas de más difícil orografía y de peores pastos, donde sobreviven en la actualidad gracias a las características citadas, si bien la mayoría en grave peligro de extinción.
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