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Antecedentes historicos2

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La recuperación de los valores autóctonos de la sidra se inicia en la década 1960 y a finales del siglo XX se ha convertido de nuevo en bebida habitual y popular del País Vasco.
En la temporada 2011 la producción de sidra natural vasca (sin contar las de Iparralde y Navarra)<ref>Navarra produce en la actualidad alrededor de 200 000 litros anuales de sidra natural. Vide: Benigno LIZAR; Julián SUBERVIOLA; Domingo ARINA. “Selección de variedades de manzano autóctono de Navarra para la elaboración de sidra natural” in ''Navarra Agraria''. Núm. 168 (2008) pp. 25-32.</ref> ascendió a los 10 millones de litros (una media de 3 litros por persona y año), de los cuales 860 000 litros se comercializaron bajo el sello de calidad ''Eusko Label''<ref>La sidra que lleva este sello de calidad está elaborada única y exclusivamente con manzanas recogidas en los manzanos de la Comunidad Autónoma Vasca. La denominación se instituye en 2011. Por iniciativa de las empresas sidreras se ha creado una nueva etiqueta llamada ''Sagardo Gorenak ''(“Sidras Superiores”), para avalar aquellas sidras del país de calidad superior, a las cuales identifica con la mencionada etiqueta de calidad.</ref>. Del conjunto de sidras es la de la localidad guipuzcoana de Astigarraga una de las más conocidas debido a su alta concentración de sidrerías.
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