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Medidas de capacidad y utensilios para aridos

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El ''celemín''<ref>En tiempos pasados, cuando se cocinaba en el fuego bajo, ocurría a veces que algunos alimentos se impregnaban de ceniza; cuando aquello se decía que: ''Para subir al cielo / hay que comer celemín y medio de ceniza''. Por otro lado, dada la prolongada capacidad reproductora del hombre, se solía asegurar que: ''El hombre hace hijos / mientras pueda con un celemín de humo''.</ref> es la doceava parte de la fanega por lo que es equivalente a cuatro kilogramos. Era un cajón rectangular cuyo fondo no estaba fijado a los bordes sino remetido a una cierta altura, de tal modo que delimitaba dos volúmenes, el superior, que contenía exactamente un celemín (4 kg) y el inferior, que si se invertía de posición, tenía capacidad para medio celemín (2 kg). Esta parte podía estar dividida por una tablilla que a su vez daba lugar a otros dos volúmenes de un cuartillo (1 kg) cada uno. Pueden encontrarse cajones con estas unidades inferiores.
[[File:FIGURA8.png327 Celemin. Zeanuri (B).jpg|center|RTENOTITLE_FIGURA600px|Celemín. Zeanuri (B). Fuente: Ander Manterola, Grupos Etniker Euskalerria.]]
La ''puñera ''era una pala curva que utilizaban los molineros para cobrar en especie el porcentaje que les correspondía por moler el grano llevado por sus clientes. Bien cargada, su contenido venía a ser de 1 kg, porcentaje que correspondía al 10 % del grano molido.
Otro testimonio aporta el siguiente dato: “Tradicionalmente, la puñera consistió en un pequeño recipiente de madera, provisto de un corto mango, que generalmente era inspeccionado por las autoridades municipales a fin de requerirle la capacidad reglamentada. Su capacidad venía a ser aproximadamente de medio kilo, retirando el molinero una puñera por cada celemín”<ref>Miguel Sabino DÍAZ. “Notas sobre molinos hidráulicos en el Valle de Carranza” in ''Etniker Bizkaia''. Núm. 11 (1999) p. 208.</ref>. En las primeras décadas del siglo XX en el molino de El Medio en el barrio de Molinar el contenido de la puñera se aproximaba a un cuartillo, es decir, 1 kg. La generalidad de los molineros venían a cobrar un 10 % del grano molido<ref>IdemMiguel Sabino DÍAZ. ''Enkarterrietako errotak = La molinería tradicional en Las Encartaciones''. Bilbao: 1998, p. 204.</ref>.
Como en tiempos pasados solo unos pocos privilegiados contaban con básculas o romanas, la mayoría de las casas tenían fanegas, medias fanegas o celemines para calcular el peso del grano que llevaban al molino para moler.
Una vez los zurrones en el molino se pesaban en una balanza de grandes proporciones, ''pixue''. Una vez pesado el saco era marcado con piedra ocre, ''harrigorri samurre'', señalando su peso. Concretamente en uno de los molinos de la localidad, el de Olabarri, se utilizaba el siguiente sistema de marcaje, por libras: Sobre un trazo vertical: O equivalía a 40 libras, perpendicular = 10 libras y oblicuo = 5 libras. Y cada trazo corto vertical fuera del eje equivalía a una libra<ref>Eulogio GOROSTIAGA publicó en el AEF, VI (1926) p. 63, un sistema de numeración parecido, que usaban los molineros de Zeanuri. Cada molinero, dentro de un sistema similar al romano, tenía sus propias marcas.</ref>. (véase figura 1)= 68 libras; (véase figura 2)= 51 libras y (véase figura 3)= 35 libras. Había también otras marcas de identificación del cliente mediante letras y números en el mismo zurrón.
<gallery mode="packed-hover">Image:Agricultura_p831_1.pngjpg|''Figura 1'' (68 libras)
Image:Agricultura_p831_2.jpg|''Figura 2'' (51 libras)
Image:Agricultura_p831_3.jpg|''Figura 3'' (35 libras)
</gallery>
 
[[File:8.328 Marcas de pesaje (68 libras). Zeanuri (B).jpg|center|450px|Marcas de pesaje (68 libras). Zeanuri (B). Fuente: Ander Manterola, Grupos Etniker Euskalerria.]]
En Abadiño (B) antiguamente el maíz, el trigo, las alubias o la patata no se pesaban como hoy día, sino que se utilizaban unidades de capacidad. Las mujeres que iban a vender sus productos al mercado no llevaban balanzas sino recipientes de madera que utilizaban como unidades de medida. El peso aproximado al que equivalían las capacidades de estos recipientes es el siguiente: ''anega'': 48 kg; ''anega-erdia'': 24 kg; ''kuarta'': 12 kg; ''zelemiñe'': 4 kg por un lado y 2 kg por el otro. Cuando se cosechaba el trigo, una vez limpio, el grano se guardaba en sacos o arcas cuya capacidad se conocía. Una cosecha buena suponía entre 36 y 40 anegas de trigo.
En Berastegi (G) para valorar el grano (maíz, trigo) se utilizaba una medida llamada ''gaitzerue''. Se trataba de un recipiente rectangular, como un cajón, abierto por un lado en forma de chaflán. También usaban la unidad de medida llamada ''anea ''que equivalía a cuatro ''gaitzeru''. ''Zelemiña'', el celemín, equivale a cuatro cuartillos.
En Abezia (A) las medidas ponderales recogidas son: la fanega de trigo, que equivale a 44 kg, es decir, 12 celemines. La media fanega es un recipiente de madera rectangular con mango y con un extremo curvado para facilitar la salida del contenido. En todas las casas había una y se utilizaba con frecuencia como [[Cunas_vicarias._La_media_fanega|cuna para los bebés<ref>Véase: ETNIKER EUSKALERRIA. “Cunas vicarias. La media fanega” in ''Ritos del Nacimiento al Matrimonio en Vasconia''. Bilbao: 1998, p. 214.</ref>]]. El celemín equivale a 1/4 de litro; también se conoce el medio celemín. Hoy día lo más normal es hablar de kilos.
En Bernedo y en Berganzo (A) las medidas para los granos han sido las siguientes: la fanega equivalente a 44 kg, la media fanega o robo a 22 kg, el celemín a 3.66 kg (1/12 de fanega) y el cuartillo a 0.90 kg (1/4 de celemín). En Berganzo además indican que la fanega de cebada son 33 kg y el medio celemín 1.83 kg.
[[File:FIGURA8.png329 Anega-erdia. Zeanuri (B) 1981.jpg|center|RTENOTITLE_FIGURA600px|Anega-erdia. Zeanuri (B), 1981. Fuente: Ander Manterola, Grupos Etniker Euskalerria.]]
En Moreda (A) para el trigo y el centeno las unidades de medida son la fanega que corresponde a 2 robos o 44 kg; el robo equivalente a 22 kg, el cajón de madera raso de trigo. El celemín que son 3.6 kg; doce celemines hacen la fanega. La fanega de cebada equivale a 33 kg. La cebada pesa menos que el trigo y el robo son 16.5 kg. Para la avena: la fanega son 26 kg y el robo 13 kg.
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