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En el área mediterránea escasean los pastos frescos constituidos por gramíneas por lo que las ovejas se alimentan con diversas plantas de porte herbáceo o arbustivo. También aprovechan los barbechos y los márgenes no sembrados además de los rastrojos y las espigas que quedan en el suelo tras la cosecha.
En Moreda (A) los pastos del comunero están formados por restos de grano y paja y por hierbas y arbustos de monte bajo y terrenos baldíos o ''yecos''. De esta forma la alimentación es beneficiosa para las ovejas ya que alternan los tipos de comida. La mayor parte de los pastos están formados por los rastrojos procedentes de los labrantíos que cultivan en este monte vecinos de Elvillar. En ellos las ovejas encuentran paja y granos caídos. Si llueve un buen chaparrón crece abundante hierba, en especial un tipo denominado ''cordón ''que gusta mucho al ganado y les proporciona un excelente alimento. Otras hierbas o plantas que come son la ''carrigüela'', los ''lechoncinos ''y la ''hierba pande pájaro'', que es fina y crece en carasoles y ribazos. También pastan ''moyines'', cardos, la ''hierba pande ''que sale ''entrepuñones'', los chaparros de ''yecos ''y ribazos, moras de las matas y hojas de ramas de robles rastreros. Se considera que es bueno que pasten tanto en rastrojos como en ribazos, para que cambien de alimento. Cuando en las zonas de labrantío siembran girasol en vez de cereales (trigo o cebada) dejan de ser útiles para que paste el ganado lanar. [[File:FIGURA.png|RTENOTITLE_FIGURA]]
En Pipaón (A) las ovejas se alimentaban de hierba y barbecho en campo bajo. En Treviño (A) las lachas pastan en los prados y en monte alto mientras que las merinas lo hacen en los barbechos y en monte bajo.
En las Bardenas en invierno, de diciembre a enero, los pastores acudían a las zonas de regadío en el momento en que se cosechaba el maíz en pueblos como Cortes o Tudela para que las ovejas comiesen este cereal. Luego regresaban a las Bardenas para aprovechar la hierba que crecía en primavera, si había llovido. Cuando no la había, tenían que comer lo que encontrasen. Cada vez crece menos debido a los herbicidas que usan los agricultores que cultivan cereales. En el caso de los pocos rebaños que quedaban y quedan en las Bardenas durante los meses de diciembre y enero, ha sido habitual darles maíz antes de salir del corral; ahora esta práctica se ha generalizado durante todo el año ya que crían hasta dos veces y paren a lo largo de todo él. Junto al maíz se les podía dar alfalfa, cebada (en septiembre y octubre), habas, centeno, trigo y arveja (una legumbre parecida al garbanzo y mayor que la lenteja), si bien el más habitual era el primero de los cereales citados, debido a la escasez de pasto.
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