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Drogas

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El tabaco se cultivó en Carranza con anterioridad a 1873; recuerdo haberlo visto en muchos huertos de Sierra y otros pueblos; los carboneros lo cultivaban en el monte, en los parajes en que habían cocido hoyas para beneficiar las cenizas y obtener buenas plantas. En 1896 lo ensayó un natural de Carranza que vivió en Cuba, donde fue cultivador y tabaquero en Vuelta Abajo, obteniendo buenas hojas, preparándolo bien y haciendo excelentes puros.
En el año 1934, Francisco Vicario y Calvo obtuvo autorización del Gobierno para cultivar cuarenta mil plantas en un terreno roturado en la Sebe del Escobal, cuyo resultado podrá apreciarse en este año de 1935"<ref>"Nicolás VICARIO DE LA PEÑA, . ''El Noble y Leal Valle de Carranza, ''op. cit.Bilbao: 1975, p. 166.</ref>.
Su cultivo en Gipuzkoa se mantuvo algo más de tres décadas. Actualmente solo se lleva a cabo en algunos lugares de Álava y Navarra, en poblaciones regadas por el río Ega<ref>En el 2001 el Estado español fue el tercer productor de tabaco de la Unión Europea, que trata de reducir la producción mediante ayudas económicas para financiar nuevas actividades. La condición esencial para obtener este apoyo es el abandono definitivo de su cultivo y de la cuota asignada.</ref>.
=== El cultivo del tabaco en Navarra ===
Cuando se autorizó a Navarra el cultivo del tabaco en 1933 por parte del Estado, la Diputación Foral comenzó a subvencionar con 250 pesetas por hectárea a cuantos agricultores se decidieron a establecer en sus fincas este cultivo. Desde el año 1939, vista la dificultad del agricultor para obtener la planta, se suprimieron las indemnizaciones y se establecieron semilleros por toda la provincia en los que el agricultor pudiera adquirir la planta ya producida. En 1944 se facilitaron 800 000 plantas a cerca de 900 agricultores que producían unos 75 000 kg de tabaco seco, que se entregaba en el Centro de Fermentación de la zona, para cuya instalación en un solar de 2000 m<sup>2</sup> junto a la Estación del Norte de ferrocarril la Diputación ofreció una fuerte subvención económica. Dicho Centro funcionó hasta la década de 1970 en que necesidades urbanísticas lo hicieron desaparecer. La mejor clase de tabaco se obtenía en la zona atlántica, del tipo ''habana, ''pero también estaba extendido por la parte oeste en poblaciones del alto Ega<ref>Antonio PURROY; José Antonio MENDIZABAL, . ''La agricultura navarra en la primera mitad del siglo XX, ''op. cit.Pamplona: 2011, pp. 125-126.</ref>.
[[File:8.91 Tabacal del Bidasoa (N) 1940.jpg|frame|Tabacal del Bidasoa (N), 1940. Fuente: ''Vida Vasca''. Núm. 17. Vitoria: 1940, p. 153 (foto Galle).|class=nofilter]]
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