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Apendice4 Descripcion de las razas autoctonas

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== Chato vitoriano ==
Originario del territorio alavés estuvo muy extendido por Vasconia peninsular, La Rioja y Burgos. Era eumétrico con tendencia a subhipermétrico, de perfiles cefálicos cóncavos o ultracóncavos con hocicos cortos y proporciones sublongilíneas. La cabeza era acortada con frente amplia y recta. El color de la capa blanco sonrosado y uniforme. La alzada a la cruz era de 90 cm y el diámetro longitudinal de 95 cm. Tenía la cabeza corta, carnosa y recta sin apenas cerdas, que eran finas y blancas. Las orejas eran muy grandes y dobladas hacia delante. La cola era enroscada. En cuanto al peso alcanzaba los 300 kg<ref>Mariano GÓMEZ, . ''Euskal Herriko bertako arrazak.Katalogo etnologikoa.Razas autóctonas vascas., Catálogo etnológico''op. cit.Vitoria-Gasteiz, 1997, p. 33.</ref>.
Se originó en Vitoria cruzando cerdos locales del tronco celta con cerdos de Francia (''craonés'') e Inglaterra (''berkshire''). Sin importancia actual a nivel profesional, sólo quedan algunos ejemplares aislados por la provincia de Álava<ref>GARCÍA; MARTÍNEZ; OROZCO, ''Guía de campo de las razas autóctonas de España'', op. cit., p. 192.</ref>.
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