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En Zamudio (B) el apero denominado ''sardia, ''con púas de hierro y mango de madera, servía para levantar la hierba, hacer metas y recoger la basura de las huertas.
[[File:FIGURA8.295 Aitzurra sardea lauhortza eta eskuarea. Abadiño (B) 2005.jpg|frame|Aitzurra, sardea, lauhortza eta eskuarea. Abadiño (B), 2005. Fuente: Rosa M.ª Ardanza, Grupos Etniker Euskalerria.png|RTENOTITLE_FIGURAclass=nofilter]]
En el Valle de Carranza (B) la ''horquilla ''está compuesta de una parte metálica y un mango de madera de avellano. La parte metálica está formada por varias púas cada una de las cuales es conocida como ''ganga ''y una zona tubular llamada ''ojo ''en la que se inserta el mango y se le clava una punta para evitar que se salga. Dice algún informante que las horquillas más antiguas tenían seis gangas. Después se comenzaron a comercializar las de cinco y cuatro gangas. La horquilla ha sido utilizada para cargar todo tipo de materiales pero especialmente la hierba. La cantidad recogida de una vez por esta herramienta recibe el nombre de ''horquillada''. Se ha empleado para cargar la hierba verde o seca, bien en ''sábanos ''o a granel en el carro de bueyes o en ''la cama ''o remolque del tractor; para esparcir la hierba verde recién segada a fin de que se secase al sol; para ''atropar ''la hierba seca y llevarla hasta el ''cargue ''o para formar ''lombillos'', apilarla o ''hacinarla''; para cargar el helecho y la ''basura ''de monte con la que se hacían las ''camas ''al ganado estabulado; para ''entasconar ''o amontonar estas materias en la cuadra; para ''entasconar ''la ''basura hecha ''una vez retirada de las camas y cargarla en el carro; para esparcir los montones de estiércol en la ''pieza ''o en el prado, etc.