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Matanza domestica del cerdo

1 byte añadido, 09:00 23 nov 2018
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Los matachines se presentaban en la casa con sus herramientas y su banco. Éste era de madera con cuatro patas y sus correspondientes fiadores, también de madera. La tabla superior estaba cubierta con una chapa de hoja de lata. Traían también consigo una bolsa de cuero con varios cuchillos y barras de acero para el afilado. Si no había hombres suficientes en la casa llamaban a algún pariente o vecino para ayudarles a «tirar de la pata» ya que en los últimos momentos de vida del cerdo su fuerza se multiplicaba, máxime teniendo en cuenta el enorme peso que alcanzaban entonces.
Iban los matachines a la pocilga, abrían la puerta para que saliera el animal y uno de ellos le hincaba un fuerte gancho de acero en la parte baja del cuello y arrastraba la pieza hacia sí. Inmediatamente lo sujetaban entre todos de las cuatro patas y de las orejas y lo colocaban sobre el banco. Así tumbado, el otro matachín le clavaba un cuchillo en la arteria yugular, a la altura del cuello. La sangre era recogida por la ''mondonguera''<ref>Mujer que va a las casas de los que han matado cerdo para cortar las raciones de carne, tocino, etc. y confeccionar los embutidos. José M.ª IRIBARREN. ''Vocabulario Navarro. ''Pamplona, 1984.</ref> en un cuenco de barro, al tiempo que le daba vueltas para evitar que la sangre se coagulara.
Con el cerdo desangrado, comenzaba la labor de ''choscarrau ''o ''chuscarrau'', que consistía en prender fuego a un puñado de ''ollagas ''(aulagas) e irlas pasando por la piel del cerdo, sirviéndose de un ''alviendo ''(bieldo). Se hacía primero la operación en un costado y después en el otro. A comienzos de los setenta el combustible fue sustituido por el gas butano, que se aplica por medio de un soplete que llevan los propios matachines. Con un cuchillo rascaban la piel para limpiarle lo mayor y quitaban los ''pitos ''o pezuñas de las patas que, aunque se desechaban, los muchachos solían recoger para comerlos.
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