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Cultivo actual de la vid en la vertiente mediterranea

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Texto reemplazado: «m²» por «m<sup>2</sup>»
Hongo plasmópara vitícola o parásito vegetal desconocido en La Rioja hasta mediados del siglo XIX en que vino de América. Hoy es una enfermedad endémica en la región.
Se produce cuando se dan temperaturas superiores a los 12 °C y tiempo húmedo o lluvioso superior a 10 l/m<sup>2</sup> a la vez que caluroso. Afecta en primavera y verano. Hay riesgo de mildeo (mildiu) tras una tormenta cuando el sol pica. También, en mañanas con rocío y escarcha en tiempo de calor. O tras un pedrisco.
La mejor forma de combatir el mildeo es mediante la prevención. Por eso cuando los pámpanos han crecido 20 cm es preciso echar la primera sulfatada. Si el tiempo es desfavorable se vuelve a tratar cada 15 o 20 días de forma sistemática con el caldo ''bordelés'', es decir, sulfato de cobre disuelto en agua.
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