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Elaboracion del vino

1 byte añadido, 11:59 28 nov 2018
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Cerca del casco de población de la villa de Moreda (A), existe un término denominado Las Cuevas. Recibe este nombre debido a la cantidad de cuevas artificiales que hay en el mencionado lugar. Son cerca de quince las que han sido excavadas y bien rehabilitadas con entrada y escaleras de piedra de sillería. Estan ubicadas en los laterales del cabezo en donde se unen en un solo río los dos arroyos de Moreda. Su antigüedad se remonta a principios del siglo XVII, y fueron utilizadas por los arrieros para guardar sus pellejos de vino. Asimismo son numerosas las casas que poseen cuevas o bodegas subterráneas bajo ellas.
En Liginaga '''(Ip), '''según una encuesta realizada por D. José Miguel de Barandiarán en el año 1940, en algunas casas se fabricaba el vino aplastando la uva en la misma cuba, ''buxan zapatu, ''y prensándola después, ''tinkatu. ''El líquido resultante se introducía en la barrica, ''barrikan ezartu. ''Este fermentaba, ''eskitu, ''teniendo abierto el orificio superior de la misma. Por marzo se trasvasaba a otra barrica.
En Sara (Ip), el consumo de vino era raro, pero en algunas casas con viñedo se fabricaba. Algunos términos usuales eran: ''maats-bihia ''grano de uva; ''murko, maats-murkoa ''racimo; ''maasti ''viñedo y ''arnoa ''vino.
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