Cambios

Saltar a: navegación, buscar

Comidas del tiempo de Carnaval

3859 bytes añadidos, 08:42 3 dic 2018
Página creada con «__NOTOC__ «En pasando San Antón, Carrestolendas son», se dice en Cortes y en otros pueblos de Navarra. San Antón se celebra el 17 de enero; Carrestolendas o Carnestolen...»
__NOTOC__
«En pasando San Antón, Carrestolendas son», se dice en Cortes y en otros pueblos de Navarra. San Antón se celebra el 17 de enero; Carrestolendas o Carnestolendas es sinónimo de carnavales.

Este dicho popular viene a determinar el período del Carnaval que antecede a la Cuaresma. El inicio de ésta depende de la fecha de la Pascua de Resurrección que tiene carácter móvil. Por ello el Martes de Carnaval, día culminante de este período, fluctua entre el 3 de febrero y el 9 de marzo.

Pero dentro de esta oscilación, ciertas costumbres alimentarias del Carnaval han quedado vinculadas a las fiestas fijas de este período. Según Barandiarán en algunas comarcas, Oyarzun (G) y Sara (I), se considera que el tiempo de Carnaval da comienzo el 2 de febrero festividad de la Candelaria a los cuarenta días de la Navidad.

Esto mismo sugiere aquel canto de cuestación que este día tenía lugar en Mutiloa (G) tal como ha sido recogido por Juan Garmendia Larrañaga:<ref>GARMENDIA LARRAÑAGA, Juan. «Algunas fiestas del ciclo anual» in ''Ohitura'', V. Vitoria, 1987, p. 251.</ref>

:''Andre Mari Otsailko, otsailko''
:''Nik otso bizia ilko,''
:''Okela bat eta okela bi''
:''Nere burruntzia bete bedi.''

:Santa María de febrero
:Yo mataré un oso vivo
:Una carne y dos carnes
:llenen mi asador.

Este día en muchas comarcas y pueblos de Vasconia, se comen tostadas, torradas o torrijas que constituyen un postre característico de todo el periodo de Carnaval.

Dentro de este tiempo, encontramos también costumbres relacionadas con la bendición de alimentos el día de San Blas, 3 de febrero; o con la cuestación de alimentos en la fiesta de Santa Agueda, 5 de febrero, o el 1 de marzo, día de ''las marzas. ''

En todo caso, los Carnavales propiamente dichos son días de bailes, farsas, cuestaciones de alimentos y celebración de comidas colectivas y sus días más señalados son el domingo anterior al de carnaval, denominado de ''sexagésima ''en el antiguo calendario litúrgico; el ''jueves de lardero ''o ''eguen zuri; ''el domingo de carnaval o de ''quincuagésima ''y, sobre todo, el martes de carnaval con el que se cerraba este periodo y daba paso a la Cuaresma que comenzaba el miércoles de Ceniza, ''Auts egune ''(Zeanuri-B) o ''Autserre ''(Zerain-G).

El Carnaval recibe diversas denominaciones:

En las zonas de habla castellana: Carnavales, ''Carnestolendas, Carrestolendas ''y en las zonas vascófonas: ''Karnabalak ''(Abadiano-B); ''A(ra)tozte ''(Zeanuri, Bermeo-B), ''Aratuste ''(Busturia-B, ElosuaBergara-G), ''Iñaute/I(h)aute ''(Arráyoz, Mezkiriz-N, Liginaga, Uhart-Mixe, Urepel, Sara-Ip), ''lote ''

(Lekunberri-N), ''Ihaurte ''(Ispoure-Ip) ''Igastri ''(A- ria-N).

Desde el punto de vista alimentario todo el periodo de Carnaval ha estado caracterizado:

— Por la costumbre de incluir como postre de las comidas domésticas ciertos manjares especiales como tostadas, torradas, ensarinadas, crepes o buñuelos.

— Por las cuestaciones de alimentos y las consiguientes comidas festivas y colectivas que realizan sobre todo jóvenes y niños fuera del círculo doméstico.

— Por consumir, en días señalados, carnes y grasas procedentes de la matanza de cerdo: patas, morros, orejas, chorizo, tocino.
<div class="subindice">
Apartados:
=== [[Candelaria_Tostadas|Candelaria. Tostadas]] ===
=== [[San_Blas_Bendicion_de_alimentos|San Blas. Bendición de alimentos]] ===
=== [[Postulaciones_y_comidas_colectivas|Postulaciones y comidas colectivas]] ===
=== [[Carnavales_Ihauteriak|Carnavales. Ihauteriak]] ===
=== [[Platos_tradicionales_de_Carnaval|Platos tradicionales de Carnaval]] ===
</div>


<div align="right">[[ALIMENTOS_Y_COMIDAS_RITUALES|'''↵''' Volver al apartado principal]]</div>
{{#bookTitle:Alimentación doméstica en Vasconia|Alimentacion_domestica_en_vasconia}}
&nbsp;
127 728
ediciones