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Txarriboda Matanza del cerdo

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En Gamboa (A), después de las labores se almorzaba sopas de ajo con pimientos ''y ''huevos ''y ''el hígado frito del cerdo recién sacrificado.
En Lagrán (A), esta cena en otros tiempos era un gran acontecimiento festivo. Estaba compuesta de los siguientes platos: Primero como aperitivo pimientos cocidos, con aceite y vinagre. Segundo: berza con tocino fresco, morcilla y un trozo de ''alma ''(hueso del pecho del cerdo). Tercero: ''callos ''o ''dobles ''del animal sacrificado y el ''morcillón. ''Cuarto: costillas falsas asadas a la parrilla, añadiéndoles algunas chuletas. En ocasiones ponían también pollo o conejo. De postre queso, castañas, nueces y aceitunas. La reunión se prolongaba hasta primeras horas de la mañana, por lo que se preparaba, según los gustos, una gran chocolatada o buena ''hormigada''<ref name="ftn4">''LOPEZ DE GUEREÑU, Gerardo. «La matanza del cerdo en Alava»Alava", in ''Boletín Sancho el Sabio, ''XXI. Vitoria, 1977, p. 458. ''</ref> ''</sup>.
En Moreda (A) el día de la matanza se reunía toda la familia y parientes y tenía lugar una cena a base de lomo asado y de un rancho con la asadura y landrillas del cerdo sacrificado.
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