127 728
ediciones
Cambios
sin resumen de edición
Se come cinco veces al día.
:Gosarixa=Desayuno. :Almortzua=Almuerzo. :Bazkarixa=Comida. :Meriendia=Merienda. :Afarixa=Cena.
Todas estas comidas estaban ligadas al régimen tradicional del caserío y ha evolucionado en la medida en que el trabajo fuera de él (industria, etc.), se ha ido generalizando.
En verano el horario es de 5-6 de la mañana a 9-10 de la noche; en invierno se levantan más tarde y se acuestan antes.
:Al levantarse: Gosarixa = Desayuno. :A las 8: Almortzua = Almuerzo. :A las 12: Baskaixa = Comida. :A las 5: Meriendia = Merienda. :A las 8: Afaixa = Cena.
Estos horarios son distintos para los hijos y maridos que trabajan en la industria, oficinas, etc.; si trabajan de mañana desayunan en casa y llevan un bocadillo, y vuelven a las 3 a comer a casa. Si trabajan por la tarde, comen en familia, llevan bocadillo de merienda y cenan a las 11-11,30.