127 728
ediciones
Cambios
Página creada con «Beste atal bat elikadurari eta ukuiluei buruzkoa da. Horrez gain, animaliak landan daudenean erabiltzen diren askotariko prozedurak deskribatzen dira. Ugaltzearen zikloa az...»
Obra honek, hasieran, aztertzen ditu arrazak, behiei eta ardiei erreparatuz batez ere, eta animalien hazkuntza tradizionala, isurialde atlantikoaren eta mediterraneoaren arteko bereizketa eginez. Ondoren, animaliek espeziearen, adinaren eta sexuaren arabera dituzten izenak aztertzen dira.
El grueso de la obra se centra en el estudio del ganado de monte en los distintos territorios. Se abordan las marcas de propiedad. La subida con el rebaño al monte es objeto de detenido estudio y en ella se describe la comitiva animal, los pastos veraniegos e invernales y el ciclo anual del pastor. También se abordan los pastos comunales: los comunales en Bizkaia, las hermandades y comunidades de pastos de Álava, las parzonerías guipuzcoanas y alavesas, las uniones y los comunales de Navarra, las peculiaridades pirenaicas, las corralizas navarras, las facerías, los sindicatos territoriales y el kaiolar del País Vasco norpirenaico. También se tratan los antiguos seles en Vasconia. Se describen los establecimientos pastoriles en los montes y sierras.