Cambios

Saltar a: navegación, buscar

Quema de hierbas

3 bytes eliminados, 17:57 8 ene 2019
m
Texto reemplazado: «) .» por «).»
También en Bidania (G), en la habitación del difunto quemaban las hierbas bendecidas el día de San Juan<ref>AEF, III (1923) p. 105.</ref>. Esta misma costumbre se practicaba en Busturia (B); se creía que así se quemaban las brujas.
Recurrir a quemar azúcar para evitar malos olores estaba muy generalizado por ser más barato que el incienso. Así se ha constatado en Amézaga de Zuya, Berganzo, Obecuri, Mendiola, Moreda (en un platillo con las brasas del brasero), Pipaón (A); Arrasate (G); Allo, Izal, Lezaun (mezclada a veces con tomillo) , Murchante y Obanos (N) .
También se quemaban hierbas especiales en esta ocasión en las localidades alavesas de Amézaga de Zuya (laurel), Aramaio, Artziniega (a veces las hervían), Berganzo (azufre y espliego), Bernedo (romero u olivo de la Rioja mezclado con incienso), Laguardia (hierbabuena desde mediados del siglo XX) , Llodio (laurel o romero), Mendiola (ramos de San Juan, rosas y flores de saúco bendecidas el día de San Juan), Moreda (tomillo y romero) y Ribera Alta (incienso, a veces).
En Bizkaia se quemaban en Abadiano (laurel, romero y hierbabuena, ''patana) ; ''en Bermeo y Busturia ''(San Juan bedarrak); ''en AmorebietaEtxano, Durango, Lemoiz, Portugalete (laurel) , en Muskiz (laurel bendecido el domingo de Ramos; también se cocían hojas de eucalipto) .
En Gipuzkoa se quemaban en Amezketa y Arrasate ''(erromerue, ''romero y también saúco, ''intsusa) ; ''en Beasain, (hierbas de San Juan, gladiolos, calas, ''ezpatak ''y margaritas) ; en Elgoibar (laurel).
En Izpura (BN) la amortajadora llevaba, entre los objetos propios de su oficio para realizar la labor encomendada, papel de Armenia<ref>Sustancia aromática que si se quema desprende un olor semejante al del incienso.</ref> comprado en la farmacia que a veces encendía para atenuar los olores.
Actualmente en general se rehúsa el empleo de colonia porque, según dicen, hace que se acentúe el «olor a muerto» (Berganzo, Moreda-A; Obanos, Murchante-N) . Hoy para evitar malos olores se usan ambientadores perfumados (Muskiz-B y Elgoibar-G).
127 728
ediciones