Cambios

Saltar a: navegación, buscar

La alimentacion en Moreda (Alava)

3 bytes eliminados, 17:57 8 ene 2019
m
Texto reemplazado: «) .» por «).»
Preparación: Según la receta de Isidro Diaz de Cerio la sartenada o rancho se hace de dos formas:
:1. La sartén debe estar bien limpia. Después según los que estén para comer se le echa lo siguiente: Primero la carne troceada que ha de ser de pierna de pasto y de brazuelo. Encima se echan los caracoles que deberán estar bien limpios y engañados (cocidos con agua hirviendo y un poquito de sal para que vayan tomándola) . Y sobre la carne y caracoles se echa el agua hasta cubrirlo todo. La mejor agua es la de la fuente pública que viene de Sta. Eufemia.
:A continuación, la sartén que lleva en los laterales de su fondo tres patas en forma de trípode para apoyarse mejor en el suelo y dos asas en la parte superior de los laterales para agarrarlo con comodidad se pone sobre el fuego hecho con sarmientos y leña de olivo. Cuando comienza a hervir se quita la espuma que se forma en la sartén mediante una cuchara de madera y se deja hervir durante veinte minutos.
11,87° 97,50 Ptas. 5,7775 Ptas. de 65 a 72 Ptas.
(según grado socio) .
4.036.375 Ptas.
A continuación, voy a proceder a estudiar y describir por su importancia los trujales del Retén (sistema de prensado de viga), el trujal de Tomás Laguardia (sistema de prensado de husillos) y el trujal la Equidad de Moreda (actualmente el único en funcionamiento) .
Del resto de los trujales señalaré que del trujal de la familia Garín de Lazcano sólo queda el edificio, sito en el barrio de Las Peñas. Su actual propietario Julián Hermosa hace años que lo desmanteló enterrando los rulos de moler y demás piezas del trujal bajo tierra en la era de su casa junto a dicho trujal. Hoy la era se halla pavimentada.
127 728
ediciones