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Postres

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Aquí ofrecemos la preparación de los postres que han tenido mayor arraigo en la cultura popular. Algunas elaboraciones de este tipo que pueden ser consideradas como propias de determinadas fiestas, se incluyen en los capítulos que tratan de comidas de carácter ritual.
[[File:FIGURA1.png159 Preparacion de kauserak buñuelos. Ispoure (Ip). 1989.jpg|frame|RTENOTITLE_FIGURAPreparación de “kauserak”, buñuelos. Ispoure (Ip). 1989. Fuente: Peio Goïty, Grupos Etniker Euskalerria.]]
== Manzanas asadas. Sagar erreak ==
Actualmente la leche ha sustituido al agua en su preparación. También se ha abandonado la chocolatera y en su lugar se utiliza un sencillo puchero y la cuchara de palo.
[[File:FIGURA1.png160 Kauserak ya preparados. Ispoure (Ip). 1989.jpg|frame|RTENOTITLE_FIGURA“Kauserak” ya preparados. Ispoure (Ip). 1989. Fuente: Peio Goïty, Grupos Etniker Euskalerria.]]
Se ha solido tomar en el desayuno o en la merienda, nunca tras una comida abundante o en la cena, por ser de dificil digestión.
Además se le atribuían otros usos medicinales, por ejemplo, en San Martín de Unx (N) la consideraban especialmente buena para las enfermedades de riñón. Quienes la toman con fines medicinales suelen atribuirle exageradamente numerosas propiedades.
[[File:FIGURA1.png161 Venta de miel en la feria de Santa Lucia. Zumarraga (G). 1987.jpg|frame|RTENOTITLE_FIGURAVenta de miel en la feria de Santa Lucía. Zumarraga (G). 1987. Fuente: Antxon Aguirre, Grupos Etniker Euskalerria.]]
En la actualidad su aprecio se ha incrementado notablemente teniéndola como el alimento natural y sano por excelencia. A menudo se usa para endulzar cuajadas, postres, infusiones, zumos, etc.
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