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Postres

2 bytes eliminados, 13:17 6 feb 2019
Gáteau basque. Pastel vasco. Etxeko bixkotxa.
Se cortan en trocitos toda clase de frutas: peras, manzanas, plátanos, naranjas, melocotón en almíbar, piña, etc. Se le echa zumo de naranja y azúcar y un poco de licor. Se deja enfriar en el frigorífico. Es un postre de introducción reciente.
== Gáteau basque. Pastel vasco. Etxeko bixkotxa. ==
En Iparralde desde antaño se comía un pastel, ''etxeko bixotxa, ''elaborado para días festivos y que se cocía en el horno, juntamente con el pan. Este postre no era otro que el ''gáteau basque ''o ''páte basque ''que ha adquirido renombre en nuestros días convirtiéndose en una especialidad regional que se vende en pastelerías durante todo el año.
Para elaborar la segunda, se mezclan las yemas de huevo con el azúcar hasta que quede blanquecina, se añade harina y después leche templada; se espesa poco a poco removiéndola sobre el fuego hasta las primeras burbujas del hervor; para aromatizarla se le añade ron.
Cuando la crema está lista, se corta la pasta preparada de víspera, vertiendo una parte en el molde, agregando aquella encima. Luego se coloca la otra parte de la masa y, valiéndose de un pincel, se colorea la parte superior con yema de huevo o con leche. Se cuece el pastel durante cuarenta minutos en el horno.
== Bizcocho ==
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