127 728
ediciones
Cambios
sin resumen de edición
Se han fumado además ''cuarterones ''de tabaco picado, ''kuarteroiak ''(Zeanuri-B). El propio fumador debía elaborar entonces los cigarrillos. Para liar un cigarro, sacaba primero el papel que se colocaba colgado de los labios por la punta; entre tanto, vaciaba a la palma de una mano la cantidad precisa de tabaco. Tomando el papel con las dos manos, lo doblaba en canal, sosteniéndolo con la otra, mientras con la primera vaciaba el tabaco picado, esparciéndolo uniformemente y doblando un poco hacia el interior los extremos del papel. A continuación lo liaba con los dedos pulgares, apretando convenientemente, y pegaba el engomado.
[[File:FIGURA1.png195 Fumadores. Caserio Altamira. Beasain (G) hacia 1925.jpg|RTENOTITLE_FIGURAframe|Fumadores. Caserío Altamira. Beasain (G), hacia 1925. Fuente: Beasain. Beasain, 1987.]]
También se ha fumado el tabaco denominado ''caldo de gallina ''o simplemente ''caldo, ''que se presentaba en paquetes de doce cigarrillos sin acabar de liar.