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Todavía se mantiene la costumbre típica de preparar ''ajoarriero. ''Las tardes en que hay capeas de vaquillas en la plaza, cada cuadrilla lleva al cajón detrás del vallado un caldero con ajoarriero, jamón con tomate o fritada de carne. Los componentes de la cuadrilla invitan a sus amigos. Es tradición beber el vino en botes metálicos.
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En Monreal el plato típico de las fiestas patronales era el ''relleno. ''Actualmente prefieren comprarlo, aunque no sea tan sabroso como el de elaboración casera. Sus ingredientes eran arroz cocido, huevos, tocino y algo de sebo, introduciendo esta pasta en un intestino. Con un trozo de ''relleno ''o con un ''piperropil ''se obsequiaba a los forasteros antes de la comida.
En este mismo municipio, como en cualquier otro pueblo del Baztán, es número obligado preparar ''zikiro ''el último día de sus fiestas patronales, en torno al primer domingo del mes de septiembre.
 
[[File:1.213 Zikiro. Orreaga (N) 1988.jpg|frame|Zikiro. Orreaga (N), 1988. Fuente: Antxon Aguirre, Grupos Etniker Euskalerria.]]
El ''zikiro-yate ''es una comida festiva a base de costillares y traseros de carnero castrado. Si tiene lugar en las cuevas de ''Zugarramurdi ''viene a ser una suerte de ''akelarre ''gastronómico.
Para beber vino del pueblo, añejo en ocasiones y cava en abundancia. Los jóvenes toman mezclas de licores (ginebra) con zumos (naranja, etc.). Café, copa y puro.
[[File:FIGURA1.png214 Preparando el calderete el dia de Santa Agueda. Undiano (N) 1987.jpg|frame|RTENOTITLE_FIGURAPreparando el calderete el día de Santa Águeda. Undiano (N), 1987. Fuente: V.M. Sarobe, Grupos Etniker Euskalerria.]]
Perviven en Obanos actualmente las siguientes comidas colectivas en sus fiestas patronales: El ''otamen, ''aperitivo popular que se toma tras la misa y procesión; las ''rebuchas ''de caramelos y chocolatada que se ofrece a los niños en su día propio; la cena de hermandad entre los del gremio que tiene lugar el «día de los casados»; el concurso de calderetes por cuadrillas «el día de la juventud» y el «lunch» con baile que se ofrece a los jubilados «el día del abuelo».
Tras la merienda los jóvenes se reunían con las chicas en el baile y finalizado éste y hasta la una de la madrugada se dedicaban a cenar guindillas escabechadas, conejo o migas de pastor, trasegando vino de sus botas, continuando de juerga hasta el amanecer.
[[File:FIGURA1.png212 Asando chuletas de cordero en las fiestas patronales. Apodaka (A) 1988.jpg|frame|RTENOTITLE_FIGURAAsando chuletas de cordero en las fiestas patronales. Apodaka (A), 1988. Fuente: Isidro Sáenz de Urturi, Grupos Etniker Euskalerria.]]
En Allo los días de fiestas patronales eran conocidos como ''de puchero montau. ''Entre los menús tradicionales son de destacar el capón, el pollo, el pato, el conejo o los cuarticos de cordero asados y que durante meses habían sido reservados para la ocasión. En los días previos las mujeres preparaban la respostería propia de las fiestas.
En Masparraute-Martxuta la comida consistía en caldo de gallina y carnes. Al igual que en otros pueblos de la región era costumbre matar en el pueblo una vaca y uno o dos terneros. Después de la misa mayor, se mostraban estas carnes a los vecinos para proceder luego a su venta.
 
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== Alava ==
Es típico de la festividad de San Roque la caldereta de pochas y también la sartenada o rancho.
 
[[File:1.210 Calderete. Moreda (A) 1987.jpg|frame|Calderete. Moreda (A), 1987. Fuente: J.Ángel Chasco Oyón, Grupos Etniker Euskalerria.]]
Antiguamente, la noche víspera de fiestas se encendía una hoguera en la plaza del pueblo. En su derredor se reunían todos los vecinos y forasteros que eran obsequiados por el Ayuntamiento con un refresco consistente en bizcochos, azúcar rosado, higos pasos y vino. Se servía también nieve para enfriar el vino.
En Salvatierra-Agurain en las fiestas de San Juan y en las de la Asunción de Nuestra Señora el Ayuntamiento acostumbra regalar el vino a los que meriendan en la plaza o calle respectiva. En esta merienda participa el pueblo que sentado en el suelo o de pie consume su tartera de callos, bacalao, cangrejos, etc.
 
[[File:1.215 Comida festiva. Salvatierra (A) 1976.jpg|frame|Comida festiva. Salvatierra (A), 1976. Fuente: Alberto González de Langarica, Grupos Etniker Euskalerria.]]
== Gipuzkoa ==
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