Cambios

Saltar a: navegación, buscar

Valle de Aezkoa

93 bytes añadidos, 11:29 18 ene 2019
sin resumen de edición
La puerta está situada en un muro lateral. A la derecha hay un pequeño fogón, ''xukunia ''y frente a él en un rincón, está el camastro, ''kamantza''<ref>Miren de YNCHAUSTI. «Etnografía de Aria (Valle de Aezcoa)» in CEEN, III (1971) pp. 342-343.</ref>. A la izquierda están las baldas de madera donde se colocan los quesos, ''gaztandegia.''
[[File:FIGURA''Bordas. ''En una zona apartada del pueblo denominada ''bordaldia ''están las bordas para cobijo del ganado; son de gran tamaño y sus paredes están levantadas con la misma piedra con la que se construyeron las casas de la localidad. Las más antiguas conservan techumbre de tablilla (en algunos casos, las tablillas estropeadas se han repuesto con otras nuevas de haya hechas por los dueños).png|RTENOTITLE_FIGURA]]
''Bordas[[File:3. ''En una zona apartada del pueblo denominada ''bordaldia ''están las bordas para cobijo del ganado; son de gran tamaño y sus paredes están levantadas con la misma piedra con la que se construyeron las casas de la localidad178 Etxola en Aria (N) 1970. Las más antiguas conservan techumbre de tablilla jpg|frame|Etxola en Aria (en algunos casosN), las tablillas estropeadas se han repuesto con otras nuevas 1970. Fuente: Miren de haya hechas por los dueños)Ynchausti, Grupos Etniker Euskalerria.]]
La borda se compone de planta baja y de desván; al fondo de la primera se encuentra el establo, ''arteia. ''Cerca de la entrada hay un dormitorio y una cocina con hogar, ''sukunia. ''En el desván, ''xabea, ''se guarda el heno segado en los terrenos próximos a la zona de las bordas, ''bordaldia. ''Hasta el decenio de los setenta, una gran parte del invierno había que pasarla en las bordas ocupándose del ganado. Por aquellos años se abrió una nueva pista que permite bajar el heno con tractores hasta el pueblo y por ello actualmente el ganado se estabula en las casas durante la época más cruda del invierno.
127 728
ediciones