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MANO DE OBRA Y FUERZA EMPLEADA EN LA AGRICULTURA/fr

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En Izurdiaga (N) hasta los años sesenta se emplearon bueyes y vacas en las labores agrícolas<div style="margin-left:0cm; mulos solo tenía la gente pudiente. A los aperos agrícolas se les enganchaba una pareja de bueyes o de vacas, o la combinación de la pareja de bueyes o vacas con el mulo por delante."></div>
En Valtierra (N) a modo de ejemplo de cómo ha cambiado la utilización de la fuerza humana, se describe la siembra del maíz antiguamente y hoy día. En tiempos pasados había que labrar la tierra, abonarla, desmenuzar los terrones con''morón ''las rastras de clavos gruesos y pasar el (rodillo grande de piedra) para asentar el terreno. Una vez preparado este, se tendía un cordel bien tirante como guía, se hacían hoyos a distancia de paso corto, se ponía el grano en ellos y se tapaban con un poco de abono. Así surco a surco. Al final se regaba con cuidado de no descubrir el grano. En el período de crecimiento, había que regar y después escardar con azadillas pequeñas, quitando los cardos y otras malas hierbas. Las operaciones de recogida, separación de las hojas y desgrane se hacían a mano.
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