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MANO DE OBRA Y FUERZA EMPLEADA EN LA AGRICULTURA/fr

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En Valtierra (N) a modo de ejemplo de cómo ha cambiado la utilización de la fuerza humana, se describe la siembra del maíz antiguamente y hoy día. En tiempos pasados había que labrar la tierra, abonarla, desmenuzar los terrones con''morón ''las rastras de clavos gruesos y pasar el (rodillo grande de piedra) para asentar el terreno. Una vez preparado este, se tendía un cordel bien tirante como guía, se hacían hoyos a distancia de paso corto, se ponía el grano en ellos y se tapaban con un poco de abono. Así surco a surco. Al final se regaba con cuidado de no descubrir el grano. En el período de crecimiento, había que regar y después escardar con azadillas pequeñas, quitando los cardos y otras malas hierbas. Las operaciones de recogida, separación de las hojas y desgrane se hacían a mano.<div style="margin-left:0cm;"></div>
En esta misma localidad navarra, según los informantes, hoy día, en un par de fechas, mediante el tractor y los diferentes medios mecánicos, se labra, se abona, se desmenuzan los terrones y se asienta la tierra. La siembra se hace a máquina, preparada para hacer los hoyos a la distancia uniforme de 70 cm, depositando el grano en cada uno, cubriéndolo y haciendo seis surcos cada vez. No hace falta escardar porque se ha preparado la tierra con sulfatos que impiden el brote de las malas hierbas. La recogida y la separación del pie y las hojas se hace con medios mecánicos. La máquina desgranadora separa el grano del pinocho y lo recoge en sacos.
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