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Acarreo de productos

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Ha sido muy común transportar los quesos a lomos de los burros o mulos que los pastores disponían para este menester. Para ello se les colocaban alforjas, cestos o cajones (Agurain-Entzia, Berganzo, Tierra de Ayala, Zuya-A; Triano-B; Aralar, Urbia, Sierra de Zaraya, Brinkola-Legazpi, Izarraitz y Ernio-G; Améscoa-Urbasa, Aoiz, Mélida, Roncal, San Martín de Unx, Ultzama-N). En Ernio aún hoy en día algún pastor los baja del monte en cestos, ''asto-otarrak, ''a lomos de burro. En Izarraitz a los cestos los denominan, ''tarratzak ''y en Zeanuri ''asto-otzarak.''
[[File:FIGURA3.png298 Bajando la leche del monte al caserio. Aramaio (A).jpg|center|500px|RTENOTITLE_FIGURABajando la leche del monte al caserío. Aramaio (A). Fuente: Ohitura, II. Vitoria-Gasteiz, Diputación Foral de Álava, 1984: Gerardo López de Guereñu.]]
Con periodicidad similar y por procedimientos semejantes a los descritos, se transportaban desde la majada también otros productos del pastoreo: la lana del esquileo y los corderos que se vendían para carne.
Son muchos, si no todos, los pastores que disponen de una furgoneta o de un vehículo todoterreno. Tal hecho se constata, según nuestras encuestas, en Gorbea (Zeanuri-Orozko-B), Anboto (Abadiano-B y Olaeta-A), Belatxikieta (Amorebieta-B), Urbia, Aralar (Beasain-G), Ernio, Ezkio (G), Urbasa, Izurdiaga, Valle del Roncal (N), Sierra de Badaia (Apodaca-A).
 
[[File:3.299 Transportando los quesos bajo la blusa. Betelu (N) 1927.jpg|center|500px|Transportando los quesos bajo la blusa. Betelu (N), 1927. Fuente: Archivo PP. Benedictinos de Lazkao (G): Jesús Elosegui.]]
Respecto al transporte de quesos cabe anotar que algunos pastores tienen establecidos acuerdos con clientes fijos, dueños de comercios o restaurantes, que acceden con su vehículo hasta la majada en busca de los quesos. También hay personas particulares que acceden a la ''txabola ''del pastor para comprarle algún queso. Según los informantes de Ernio y Aralar una buena parte de la producción de quesos se vende en el mismo monte.
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