Cambios

Saltar a: navegación, buscar

Acarreo de productos

199 bytes añadidos, 11:21 21 may 2019
sin resumen de edición
Ha sido muy común transportar los quesos a lomos de los burros o mulos que los pastores disponían para este menester. Para ello se les colocaban alforjas, cestos o cajones (Agurain-Entzia, Berganzo, Tierra de Ayala, Zuya-A; Triano-B; Aralar, Urbia, Sierra de Zaraya, Brinkola-Legazpi, Izarraitz y Ernio-G; Améscoa-Urbasa, Aoiz, Mélida, Roncal, San Martín de Unx, Ultzama-N). En Ernio aún hoy en día algún pastor los baja del monte en cestos, ''asto-otarrak, ''a lomos de burro. En Izarraitz a los cestos los denominan, ''tarratzak ''y en Zeanuri ''asto-otzarak.''
[[File:FIGURA3.png298 Bajando la leche del monte al caserio. Aramaio (A).jpg|center|500px|RTENOTITLE_FIGURABajando la leche del monte al caserío. Aramaio (A). Fuente: Ohitura, II. Vitoria-Gasteiz, Diputación Foral de Álava, 1984: Gerardo López de Guereñu.]]
Con periodicidad similar y por procedimientos semejantes a los descritos, se transportaban desde la majada también otros productos del pastoreo: la lana del esquileo y los corderos que se vendían para carne.
127 728
ediciones