Cambios

Cereales rec ganado

131 bytes añadidos, 10:56 3 abr 2018
sin resumen de edición
En Carranza (B) en tiempos pasados el maíz no se cosechaba de una vez sino que se iban recolectando sus partes paulatinamente. La ''borona ''se comenzaba a recoger por la parte más alta. En primer lugar algunos le arrancaban el ramillete que constituye la flor masculina, la ''cirria. ''Se cortaba antes de que madurase y se destinaba a la alimentación de las ''becerras. ''Después se quitaba la ''pajapunta, paja ''o ''vara. ''Recibe este nombre la parte más alta de la planta de maíz que va desde el nudo de la panoja o mazorca hasta la punta. Se tenía en cuenta que al quitarle la ''pajapunta ''el maíz "dejaba de hacer la panoja", es decir, cesaba de engordar y comenzaba a madurar, por lo tanto no convenía cortarla demasiado pronto. El tiempo preciso para ello era cuando el ''cabello ''de la panoja comenzaba a ponerse negro; entonces se sabía que la mazorca ya estaba completamente formada. Mientras el ''cabello ''presentaba el característico color rubio, la mazorca no estaba totalmente hecha. Si venían tiempos de seca y no había nada para darles de comer a las ''becerras, ''se arrancaba la mitad superior de la ''pajapunta. ''De este modo la panoja no sufría y continuaba engordando. Cuando ya había alcanzado el tamaño deseado y comenzaba a sazonarse se cortaba el resto.
[[File:FIGURA8.158 Cosechando cebada. Moreda (A) 1980.jpg|frame|Cosechando cebada. Moreda (A), 1980. Fuente: José Ángel Chasco, Grupos Etniker Euskalerria.png|RTENOTITLE_FIGURAclass=nofilter]]
Una vez que se terminaba la ''paja o pajapunta, ''a finales de agosto o primeros de septiembre se comenzaba a quitar las hojas. De esta operación se decía que facilitaba la maduración de las mazorcas. Al final en la pieza quedaban los ''palitroques''<ref>También se oyen las voces ''palicotres y palicotes ''para designar los tallos secos de las plantas de maíz.</ref> pelados, o tallos, con las panojas.
127 728
ediciones