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Cocidos de verduras y hortalizas

No hay cambio en el tamaño, 11:25 23 jul 2019
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Se tiene gran cuidado con el tiempo de su cocción, tres cuartos de hora aproximadamente en pucheros normales, pues de lo contrario adquiere un color amarillento.
Más recientemente en algunas casas, sobre todo de zonas urbanas, se sirve la coliflor con salsa de besamel, en cuyo caso, se gratina en el horno.
== Achicoria ==
== Vainas. Lekak ==
Las vainas reciben diversas denominaciones, ''bainak ''(Bizkaia), ''lekak ''(Gipuzkoa), ''jadias verdes, ''o ''alubia verde, ''en zonas de Navarra y AlavaÁlava.
Hasta tiempos recientes ha sido un plato propio de la temporada de verano. En algunas zonas de Navarra (Roncal) se desecaban «las vainetas» que se consumían durante el invierno. Actualmente con las nuevas técnicas de conservación en frío se dispone de ellas durante todo el año.
A la parte blanca de la acelga, a la que se le llama penca, se le quita la película que le cubre. Se parte en grandes trozos que se ponen a cocer en agua hirviendo con sal o en ocasiones en agua con leche. Luego rebozadas en harina y huevo batido se fríen en aceite. Reciben popularmente el nombre de «chuletas de huerta».
También son utilizadas las pencas para la elaboración de menestras de verduras y como guarnición de platos de carne.
== Verduras variadas ==
== Pimientos rojos ==
Los pimientos fritos sirven de acompañamiento, muy comúnmente, a platos de huevos fritos, de carne y de pescado. Para su preparación se asan primeramente en parrilla o sobre la chapa de la cocina económica. Luego se les quita la piel y las pepitas. Se les corta en tiras y se fríen a fuego lento en abundante aceite con ajos picados.
== Pimientos recocidos ==
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