Cambios

Saltar a: navegación, buscar

Composicion del banquete

14 bytes añadidos, 08:06 4 mar 2020
sin resumen de edición
Tal y como hemos apuntado con anterioridad, los banquetes de boda organizados en las casas no ofrecían gran diferencia con los de [[Bodas_Ezteguak|otras grandes celebraciones<ref>Para información más detallada vide: “Bodas. Ezteguak” in ''La Alimentación Doméstica en Vasconia''. Atlas Etnográfico. Bilbao, 1990, pp. 472-477.</ref>]]. Algunos encuestados indican explícitamente que el menú era el mismo que el de las comidas de entierro o el de las comuniones, variando únicamente el número de comensales o el número de vecinos convidados (Lekunberri-BN).
Solían servir en estos banquetes nupciales como primer plato caldo de carne o de gallina, cocido de garbanzos u otras verduras cocidas.
Tomaban para acompañar vino y en algunas zonas, sobre todo en Gipuzkoa, sidra.
 
[[File:6.239 Banquete de boda. Azkona (N) 1993.jpg|center|600px|Banquete de boda. Azkona (N), 1993. Fuente: Antxon Aguirre, Grupos Etniker Euskalerria.]]
Conforme se ha generalizado la organización de banquetes en restaurantes, se han ido estandarizando en la misma medida los menús ofrecidos en estas ocasiones. Los establecimientos ofrecen a los contrayentes distintas posibilidades en función del precio por cubierto.
A continuación detallamos unas descripciones de comidas domésticas recogidas en diversas localidades de Vasconia.
 
'''Apodaca (A)'''
*Vino blanco y tinto, champán. Cafés y licores varios.
 
'''Urduliz (B)'''
*Tarta nupcial con mantecado. Champán. Café y copas.
 
'''Elosua (G)'''
*Vinos blanco y rosado. Champán. Café, licores y puro.
 
'''Arberatze-Zilhekoa (BN)'''
*Café y licores.
 
'''San Martín de Unx (N)'''
*Postre.
 
En los años noventa, el banquete se celebra ya en localidades próximas como Olite o Tafalla, con la siguiente composición:
127 728
ediciones