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El cafe

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Aunque la base de la materia prima es el café molido una vez tostado el grano, al que se prepara en casa siempre se le ha incorporado alguna cantidad de achicoria también molida, para que la infusión resultante fuera más oscura. En tiempos pasados se atribuía la mayor proporción de achicoria respecto a la de café a la penuria económica, pero parece no haber sido esa la única razón puesto que en muchos hogares, de acuerdo con los propios gustos, continúa utilizándose.
[[File:1.190 Molinillo de cafe. Cafetera. Zeanuri (B).jpg|framecenter|600px|Molinillo de café. Cafetera. Zeanuri (B). Fuente: Ander Manterola, Grupos Etniker Euskalerria.]]
Hoy en día el café se compra siempre tostado, generalmente en grano, pero puede adquirirse también molido, envasado en tarros de cierre hermético. En épocas anteriores también se vendía, en algunos pueblos, café sin tostar, operación que se realizaba en casa, en una sartén o en un pequeño tamboril preparado al efecto.
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