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Ganado ovino

263 bytes eliminados, 12:13 9 jul 2019
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== Crías ==
=== Bildotsa. Bildocha ===
== Ganado ovino == CRÍAS ''Bildotsa. Bildocha''  {| style="border-spacing:0;width:15.425cm;"|- style="border:none;padding:0cm;"|| |-|}La denominación general de la cría de la oveja en lengua vasca es ''bildots (bildotx, billots, bildorts) ''y se recoge en todos los territorios del país, tanto en la Vasconia continental como en la peninsular. Marca el periodo comprendido desde la cría recién nacida (comúnmente referida a la hembra) hasta el paso del primer al segundo año de vida del animal, en que ya se alimenta por sí mismo (Ezkurra, Larraun, Bera-N; Anboto-Urkiola, Belatxikieta, Mallabia, Sollube, Zeanuri-B; Astigarraga, Ezkio, Getaria, Oñati-G; Dohozti-BN). Sin embargo  [[Image:C:%5CUsers%5CMETXEB~1%5CAppData%5CLocal%5CTemp%5Cmsohtmlclip1%5C01%5Cclip_image073.gifImagen67.png|top]]Fig. 40. ''Ardia eta arkumea''. Lasa (BN), 2000. en cada zona se atestiguan diferentes matices de significado. El término ''bildots ''puede designar a la cría (hembra) recién nacida y hasta los tres o seis meses de edad (Garai-B; Arraioz, Eugi-N; Sara-L). Se usa también con la cría hasta los nueve meses o el año (Berriz, Mallabia, Nabarniz, Zeanuri, Zenarruza-B; Aizkorri, Hondarribia-G). Se ha consignado la denominación ''urte-bildotsa''[[#ftn71|[71]]] <ref>Juan Ignacio de IZTUETA. ''Historia de Guipuzcoa. Guipuzcoaco condaira''. Donostia, 1847, p. 221.</ref> para el cordero que ya es capaz de alimentarse por sí mismo, hacia el año de edad. Esta designación, ''bildots'', cubre también el periodo de vida del animal hasta los dos años (Brinkola y Telleriarte-G).
Se consigna una evolución de esta forma en castellano, ''bildocha ''o ''bildochilla ''(Triano-B) pero sólo para el animal recién nacido.
A la cría macho la llaman en lengua vasca ''bildots-ahari (billots-aari) ''(Garai), hasta los tres meses de edad, y ''ahari-bildots (aari-bildots) ''(Ezkio). Se usa asimismo ''bildots-ahari (bildots-aari) ''para el macho hasta el año (Telleriarte). ''Esneko bildots ''(Mendata-B) es la cría de tres semanas, y ''lantzarreko bildots ''(Mendata-B), la de unos ocho meses.
''Esneko bildots ''[[File:3.40 Ardia eta arkumea. Lasa (Mendata-BBN) es la cría de tres semanas, y ''lantzarreko bildots ''2000.jpg|center|600px|Ardia eta arkumea. Lasa (Mendata-BBN), la de unos ocho meses2000. Fuente: Peio Goïty, Grupos Etniker Euskalerria.]]
En el territorio de Bizkaia se ha recogido ''bildosko ''para las crías de tres meses a un año (Mallabia), la hembra de más de un año de edad (Nabarniz) y la de ocho meses a dos años (Zenarruza). ''Urte-bildots (urte-billots) ''aparece para el cordero de un año (Anboto-Urkiola, Garai-B) e incluso para la hembra ya parida (Elosua-G).
La voz ''artxo ''designa en algunos lugares el cordero pascual de unos tres meses destinado a carne (Zeanuri-B). En el caso de la cría hembra aparece la denominación ''axu ''(Ultzama-N).
[[Image:C:%5CUsers%5CMETXEB~1%5CAppData%5CLocal%5CTemp%5Cmsohtmlclip1%5C01%5Cclip_image011.gif.png|thumb|left|top|{| style="border-spacing:0;width:15.425cm;" |- style="border:none;padding:0cm;" || los tres meses (Telleriarte). Se ha recogido igualmente ''bildots-urrixa (bildots-urruxa) ''(Telleriarte). |- |}]]El término ''urrixa (urruza, urritza) ''alude a la hembra en general, de alrededor de uno o dos años, que está en el periodo en que puede quedar preñada (Orozko-B; Dohozti-BN; Eugi, Ultzama-N). También se utiliza para ejemplares más jóvenes, hembras a partir de los tres meses (Telleriarte). Se ha recogido igualmente ''bildots-urrixa (bildots-urruxa) ''(Telleriarte). Se ha consignado ''umerri (umarri) ''para la cría macho destinada a carne (Ultzama). De todas formas puede señalar asimismo al cordero muerto e incluso a la cría con más de dos años[[#ftn72|[72]]]<ref>Juan Ignacio de IZTUETA. ''Historia de Guipuzcoa. Guipuzcoaco condaira''. Donostia, 1847, p. 221.</ref>.
''=== Antxua''===
Está muy extendida, sobre todo en la zona oriental del país, la denominación ''antxu (an- tzuantzu, antxü) ''y sus derivados para hacer referencia a la cría de alrededor de un año. En general remite a la oveja, hembra, joven, desde más o menos los seis meses al año de edad. En algunos lugares (Ultzama-N) atestiguan que es la hembra de esta edad que puede quedar preñada, o la que es estéril (Arraioz-N). En alguna encuesta (Sara-L) alargan el periodo de este nombre hasta los dos años. A veces se utiliza con los machos de alrededor de un año (Arraioz).
La palabra derivada ''artantxu (artantzu, artaunza) ''hace referencia también a los corderos de un año a dos (Ezkurra-N; Hondarribia, Oñati, Telleriarte-G).
También existen denominaciones en composición con ''ahariko'', ''ahariko antxu ''(Ultzama), para el cordero macho de un año.
''=== Axuria''===
El cordero recién nacido recibe el nombre de ''axuri (asuri, aixuri) ''(Zeanuri-B; Larraun, Ultzama-N).
Se le da esta denominación hasta cumplir más o menos el año de vida, excepto en algunos lugares (Orozko-B), donde a la cría recién nacida la llaman ''axurikume (asurikuma) ''y ''axuri (asuri) ''se utiliza sólo para crías hembras entre seis y doce meses de edad. El macho de esta sazón es ''axuri-aharito (asuri-aarito) ''(Zeanuri) y ''axuri-ahari (asuri-aari) ''(Orozko). ''Axuri eragozka ''se refiere a la cría hembra que ha sido rechazada por su madre y a la que ésta no da de mamar (Orozko).
''=== Arkaztea. Arcasta, arcasto''===
Las crías de oveja jóvenes, hembras, de uno a dos años de edad aproximadamente, se denominan en lengua vasca ''arkazte (arkazta, arkasta). ''Son igualmente diferentes los matices que observan los testimonios de cada zona. En general se trata del ejemplar de uno o dos años (Anboto-Urkiola, Belatxikieta, Zenarruza, Zeanuri-B; Ezkio-G). En zonas en las que ya no se habla la lengua vasca (Urkabustaiz-A; Triano-B) también usan los términos ''arcasta ''y ''arcasto''.
En algunos lugares relacionan esta denominación con el hecho de que la oveja de uno o dos años no haya sido aún cubierta o no haya quedado todavía preñada (Mendata, Orozko-B). Se han consignado las formas ''arkazte urtekoa ''(Bermeo-B) y ''urte-arkazte (urte arkazta) ''(Berriz-B). Contrariamente, usan este término para la hembra que ya ha sido cubierta (Abanto, Galdames, Muskiz, Zierbena-B) y la oveja que, a partir de los trece o catorce meses, ya ha parido (Garai-B). Recibe el nombre ''askarte ''(Larraun-N) la de unos dos años que ha perdido las dos palas y a la que le salen las nuevas.  En ciertas zonas se ha recogido el término ''arkazte ''para las ovejas de entre dos y tres años de edad (Aizkorri-Oñati, Elosua, Telleriarte-G), que todavía no han parido. ''Urte biko arkazte (urte biko arkazta) ''se utiliza con las de dos años (Sollube-B) al igual que ''bigarren urteko arkazte (bigarren urteko arkazta) ''(Orozko).
Denominan ''arkazte-aharito (arkazta-aarito) ''(Zeanuri, Garai-B) al macho de entre uno y dos años. Queda registrada también ''ardi gazte, ''que parece estar en el origen etimológico de ''arkazte'', para la hembra de un año (Nabarniz-B).
=== Cordera, cordero === En castellano el nombre común para la cría de la oveja en esta primera época de la vida es ''Corderacordera ''(Apodaca, Ayala, Valdegovía-A; Abanto, Galdames, Muskiz, Zierbena-B; Lezaun, Lodosa-N), para la hembra que se deja para criar, y ''cordero'', para el macho (Abanto, Galdames, Muskiz, Triano, Zierbena-B; Allo, Aoiz, Lezaun-N; Apodaca, Araia, Ayala, Moreda, Valdegovía-A).
[[Image:C:%5CUsers%5CMETXEB~1%5CAppData%5CLocal%5CTemp%5Cmsohtmlclip1%5C01%5Cclip_image011.gif.png|thumb|left|top|{| style="border-spacing:0;width:15.425cm;" |- style="border:none;padding:0cm;" || degovía-A). &nbsp;A pesar de la identidad de la denominación, ésta puede designar diferentes periodos de la |- |}]]En castellano el nombre común para la cría de la oveja en esta primera época de la vida es ''cordera ''(Apodaca, Ayala, Valdegovía-A; Abanto, Galdames, Muskiz, Zierbena-B; Lezaun, Lodosa-N), para la hembra que se deja para criar, y ''cordero'', para el macho (Abanto, Galdames, Muskiz, Triano, Zierbena-B; Allo, Aoiz, Lezaun-N; Apodaca, Araia, Ayala, Moreda, Valvida de las crías. En ciertos lugares, llaman ''cordera ''a la cría hembra desde que nace hasta el destete, a los cuatro meses aproximadamente (Treviño-A). En otras zonas se refieren a ella así hasta el año de edad (Mélida, Navascués, Valle de Elorz-N). Este mismo animal es también ''cordera de año ''(Triano-B).
Consideran ''cordero ''a la cría macho recién destetada, hasta los dos o cuatro meses (Bernedo, Treviño-A). En otras localidades, nombran así al macho hasta que cumple el año de edad (Roncal y Valle de Elorz-N). Otros extienden el uso de este término incluso para los que cumplen dos años (Agurain, Araia, Berganzo, Bernedo, Valderejo-A) o que ya cubren a las ovejas (Triano).
Se consigna ''cordero mayor ''(Abanto, Galdames, Muskiz, Zierbena-B) para dar nombre al cordero, a partir del segundo año, que puede cubrir a las ovejas pero aún no está totalmente desarrollado. La ''cordera de año ''es la hembra desde la primera cubrición hasta que queda preñada (Triano-B).
''=== Borrega, borrego''===
Es la hembra o el macho con dientes de leche, hasta el año de edad (Allo, Aoiz, Romanzado, San Martín de Unx, Urraúl Bajo-N). En algunos lugares se utiliza esta denominación hasta los dos años (Navascués, Romanzado, Urraúl Bajo, Valle de Elorz-N). Se usa también para el macho capado de más de un año (Sangüesa-N).
En zona vascófona, se constata ''borrego ''(Liginaga-Z) para el ejemplar macho destinado a carne. Se recoge también ''borrilla ''para la cría hembra en general (Moreda-A).
''=== Andosca''===
Entre los datos de nuestras encuestas aparece el término ''andosca (andesca, andresca) ''para la hembra joven de seis a doce meses de edad (Abanto, Carranza, Galdames, Muskiz, Zierbena-B). Llaman así a la cordera de segundo año que aún no ha parido (Triano-B). Considerando las variaciones morfológicas del animal, identifican también con ''andosca ''(Lodosa-N) a la oveja que tras perder las primeras palas pierde también los dientes de leche de al lado. En algunos lugares alargan el periodo de tiempo al que se refiere esta forma para utilizarla con la hembra de hasta tres años de edad (San Martín de Unx-N).
''=== Primal, primala''===
Es ''primal ''o ''primala ''el macho o la hembra, respectivamente, de entre uno y dos años (Araia, Bernedo, Urkabustaiz-A; Allo, Romanzado, Sangüesa y Urraúl Bajo-N). Llaman ''primala ''(Aoiz-N) a la oveja que ya tiene dos palas, aunque tenga algunos dientes de leche. También reciben ese nombre los ejemplares que han perdido ya todas las palas (Lodosa-N). En algunos lugares denominan así al ejemplar hasta los tres años (Navascués, San Martín de Unx y Valle de Elorz-N). Se consigna también ''primala ''para la que va a parir (Ernio-G).
ADULTOS== Adultos ==
''=== Ardia''===
Ésta es la denominación genérica en lengua vasca para la oveja. Es de todos los territorios y aparece bien con esta forma o bien junto con otro adjetivo complementario para designar, la mayor parte de las veces, su edad.
La locución ''ardi umeskea ''(Zenarruza) hace referencia a la oveja que está en periodo de celo. Es ''ernari (ernai) ''la que está a punto de parir (Larraun), ''umea egitteko punttuan''. Llaman ''jeitzardi (jeitxardi) ''a la recién parida (Telleriarte-G). También se utiliza el calificativo ''hezurdun (axurdun) ''para los ejemplares que ya han hecho crías (Liginaga-Z). Emplean el adjetivo ''umedun ''(Sollube-B) para la oveja preñada. Asimismo se designa de esta manera a la hembra en el periodo en el que ésta da leche (Mallabia-B).
Es ''esnedun (esnadun) ''la oveja durante la lactación (Mallabia-B; Liginaga-Z). De igual ma- neramanera, la llaman ''artaña ''en otras localidades (Orozko). Recibe el calificativo ''uzu (uxu) ''la que es díscola y difícil de ordeñar (Mendata-B).
Consideran ''defota (dejota) ''a la oveja hasta los tres años de edad (Arraioz, Ultzama-N). Llaman ''hiru urteko ardi ''a la de dos a tres años (Zeanuri-B).
Otra forma de clasificar a los animales por su edad es atendiendo al desarrollo de su dentición. La forma euskérica ''lau hortzeko ''(Eugi-N) la reciben los de cuatro dientes. Es ''ardi nagusi (ardi nausi) ''(Zeanuri) la oveja que tiene ya cerrada la dentadura completa. En lengua vasca denominan ''ardi zerratu ''(Larraun-N) a la que a los tres años pierde los dientes contiguos a las dos palas. Se usa también ''beinarda (beiñarda) ''para el primal de tres o cuatro años que ha mudado ya todos los dientes (Eugi-N).  La denominación ''ardi zahar (artzar) ''se utiliza con las hembras viejas, desde los cuatro o seis años (Anboto-Urkiola, Berriz-B; Telleriarte-G; Larraun-N) y en algunos lugares desde los ocho o diez años (Garai, Mendata, Nabarniz, Orozko, Zeanuri, Zenarruza-B; Aizkorri, Ezkio-G; Eugi-N). En relación con su fertilidad, puede ser también ''ardi zahar ''la que, por su edad avanzada, no pare ya o no da leche (Oñati-G; Arraioz, Ultzama-N), o la que ya ha parido seis o siete veces (Eugi). Suele destinarse a la venta como carne. Llaman de esta manera a su vez (Liginaga) a la oveja vieja que ya ha sido sustituida por una cordera del año. Es ''okela-ardi ''la oveja vieja, a partir de los diez años (Telleriarte).
Utilizan el calificativo ''letxa (lentxa) ''para la de dos años (Ultzama). ''Antxuletxa (antzuletxa) ''es la hembra de unos dos años (Eugi-N). Se emplea ''arlentxa (arlantxa) ''para la cría de hasta dos o tres años (Arraioz, Eugi-N).
La calificación, pareja a la castellana, ''matxorra ''o ''matxorratu ''(Berriz, Garai, Mallabia, Orozko-B; Eugi-N) se aplica a la estéril que suele venderse para carne al segundo año.
''=== Oveja''===
La denominación general para referirse a las hembras de ganado lanar es ''oveja ''(Agurain, Apodaca, Ayala, Berganzo, Bernedo, Treviño, Valdegovía-A; Abanto, Galdames, Muskiz, Zierbena-B; Ernio-G; Aoiz, Lezaun, Mélida, Roncal-N). Se utiliza a partir del año o los dos años o desde el momento en que el animal empieza a criar.
El término ''ovejo'', en masculino, sirve para designar al macho que está capado (San Martín de Unx-N). Aparece igualmente la denominación ''ovejo castrado (castrau) ''para aludir a estos mismos carneros (San Martín de Unx).
''=== Aharia''===
''Ahari (arai) ''(Anboto-Urkiola, Berriz, Garai, Mallabia, Nabarniz, Orozko, Sollube-B; Aizkorri, Beasain, Elosua, Hondarribia-G; Arraioz, Eugi, Ezkurra, Larraun-N; Sara-L) es la forma utilizada para referirse a los carneros de más de dos años. Puede usarse, del mismo modo, con el animal destinado a carne (Liginaga-Z). También se suele reservar el término para los ejemplares machos utilizados como sementales (Eugi, Ultzama-N).
El vocablo ''zikiro (txikiro) ''(Ernio, Ezkio-G; Sara-L; Eugi, Ezkurra, Bera de Bidasoa-N) está muy extendido sobre todo en la zona vascófona oriental para designar al carnero castrado o castrón. Es bastante apreciado en esos lugares el plato elaborado con su carne llamado ''zikiro-jana''.
''=== Carnero''===
Es la denominación general y más extendida en castellano (Apodaca, Ayala, Bernedo, Ber- [[Image:C:%5CUsers%5CMETXEB~1%5CAppData%5CLocal%5CTemp%5Cmsohtmlclip1%5C01%5Cclip_image075.gifImagen70.png|top]]Fig. 41. Carneros luchando, Urbasa (N), 1990. ganzoBerganzo, Treviño, Urkabustaiz, Valdegovía, Valderejo-A; Carranza-B; San Martin de Unx-N) para referirse al ejemplar macho, a partir del año más o menos. También se utiliza para designar al cordero mayor que ya ha sido castrado (Aoiz, Romanzado, Sangüesa, Urraúl Alto-N).
En algunas localidades llaman ''morueco ''(Lodosa-N) al macho en general. Suele ser utilizado como semental. Según consignan en la encuesta antiguamente los separaban de las ovejas, pero en la actualidad no lo hacen y se mantienen en el mismo establo. Se registra ''macón ''o ''marón ''en algunos lugares (Apellániz-A) para el carnero que ya es padre. El término ''mardano ''se emplea sobre todo en Navarra (Aoiz, Gallipienzo, Lezaun, Romanzado, Sangüesa, Roncal, Urraúl Bajo, Valle de Elorz) para el macho utilizado como semental. Se refieren con ''manso ''(San Martín de Unx-N) al ''mardano ''que ya ha sido castrado.
Se llama ''castrón ''(Aoiz-N) al animal macho castrado. Utilizan también las voces ''llano ''(Ernio-G) y ''cabestro ''(Urkabustaiz-A).
Por otra parte se denomina ''borro ''al macho castrado de más de un año, que generalmente se cría hasta los cuatro o cinco para ser vendido posteriormente como carne (Apellániz, Ur- kabustaizUrkabustaiz, Valderejo-A; Gallipienzo, Lezaun, Sangüesa-N). Se consigna asimismo el término ''delantero ''(Aoiz-N) para el ejemplar macho ya viejo que es vendido para carne. [[File:3.41 Carneros luchando Urbasa (N) 1990.jpg|center|600px|Carneros luchando, Urbasa (N), 1990. Fuente: Archivo Fotográfico Labayru Fundazioa: José Ignacio García Muñoz.]]
OTRAS DENOMINACIONES== Otras denominaciones ==
Se llama ''cuatrimudado ''o ''cuatrimudada ''al cordero, macho o hembra, de dos a cuatro años (Navascués, Romanzado, Sangüesa, San Martín de Unx, Urraúl Alto, Valle de Elorz-N). En Allo (N) se ha registrado la forma ''cuatromudas ''en referencia a la oveja de entre dos y cuatro años también. Atendiendo a las características de la dentadura del animal, denominan igualmente ''cuatromudada ''(Aoiz-N) a la de cuatro palas.
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