Cambios

Saltar a: navegación, buscar

Indice Alimentacion domestica en vasconia

899 bytes eliminados, 10:58 13 sep 2017
sin resumen de edición
== I. Organización de la ingesta. Otorduak ==
=== [[Comidas_domesticas_en_dias_laborables|Comidas domésticas en días laborables]] ===
=== *[[?|Distribución de las comidas]] ===
=== *[[?|Horarios]] ===
=== *[[?|Composición de cada comida]] ===
=== *[[?|Refecciones matutinas: Barausia. Gosaria. Hamaiketakoa]] ===
=== *[[?|Comida. Bazkaria]] ===
=== *[[?|Merienda]] ===
=== *[[?|Cena. Afaria]] ===
=== [[Comidas_fuera_del_hogar_pastores_pescadores_y_otros|Comidas fuera del hogar: pastores, pescadores y otros]] ===
=== [[Comidas_de_domingo|Comidas de domingo]] ===
=== [[Secuencia_de_los_diversos_platos|Secuencia de los diversos platos]] ===
=== [[Colocacion_de_los_comensales|Colocación de los comensales]] ===
=== [[La_mesa|La mesa]] ===
=== [[Del_plato_comun_al_plato_individual|Del plato común al plato individual]] ===
=== [[Los_cubiertos|Los cubiertos]] ===
= II. Plegarias en la mesa familiar =
=== [[Vigencia_de_la_bendicion|Vigencia de la bendición]] ===
=== [[Oraciones_familiares|Oraciones familiares]] ===
=== [[El_rito_de_la_bendicion_de_la_mesa|El rito de la bendición de la mesa]] ===
=== [[Plegarias_de_bendicion|Plegarias de bendición]] ===
=== *[[?|Fórmulas de bendición en euskera]] ===
=== *[[?|Fórmulas de bendición en castellano]] ===
=== *[[?|Recuerdo de los familiares difunto]] ===
=== *[[?|Oraciones después de las comidas]] ===
=== *[[?|Fórmulas de cortesía]] ===
=== *[[?|Bendiciones jocosas]] ===
== III. La elaboración tradicional del pan ==
=== [[Generalidades|Generalidades]] ===
=== *[[?|Periodicidad de la hornada]] ===
=== *[[?|Las harinas]] ===
=== [[Preparacion_del_horno_Labasua|Preparación del horno. Labasua]] ===
=== *[[?|Utensilios empleados y operaciones efectuadas en el horno: Carga, encendido y limpieza, dispersión y acumulación de las brasas, barrido de la solera, introducción y extracción de los panes]] ===
=== *[[?|El combustible]] ===
=== *[[?|Otros usos del horno]] ===
=== [[El_pan_de_trigo_Ogia|El pan de trigo. Ogia]] ===
=== *[[?|La levadura. Azkarria: Origen, conservación y preparación]] ===
=== *[[?|Amasamiento y elaboración de las piezas de pan. Ogia ezarri]] ===
=== *[[?|Agregados a la harina de trigo]] ===
=== *[[?|Forma y peso del pan. Tipos de panes]] ===
=== *[[?|El pan en la actualidad]] ===
=== [[La_harina_de_maiz|La harina de maíz]] ===
=== *[[?|El pan de maíz. Artoa]] ===
=== *[[?|El talo]] ===
=== *[[?|El morokil y papillas similares]] ===
=== [[Ritos_y_creencias_asociados_al_pan|Ritos y creencias asociados al pan]] ===
=== *[[?|Tratamiento ritual del pan doméstico]] ===
=== *[[?|El pan ofrecido a los mendigos]] ===
=== *[[?|Reparto de pan en la iglesia]] ===
=== *[[?|El pan de ofrendas. Olata: En el funeral, en la sepultura familiar, en Todos los Santos y el Día de Difuntos]] ===
== IV. Matanza domestica de animales ==
=== [[Matanza_del_cerdo|Matanza del cerdo]] ===
=== *[[?|Engorde]] ===
=== *[[?|Tiempo de la matanza y creencias. Azeguna]] ===
=== *[[?|Sacrificio. Txerri-hiltzea]] ===
=== *[[?|El chamuscado]] ===
=== *[[?|Vaciamiento]] ===
=== *[[?|Enfriamiento y reposo]] ===
=== *[[?|Pesada y despiece]] ===
=== *[[?|Los embutidos]] ===
=== *[[?|Conservación de otras partes del cerdo]] ===
=== *[[?|Obsequios con ocasión de la matanza]] ===
=== *[[?|Transformaciones en la matanza doméstica del cerdo]] ===
=== [[Ovejas_y_corderos_Ardikia|Ovejas y corderos. Ardikia]] ===
=== *[[?|Sacrificio]] ===
=== *[[?|Embutidos]] ===
=== [[Cabras_y_cabritos|Cabras y cabritos]] ===
=== [[Ganado_mayor|Ganado mayor]] ===
=== *[[?|Ganado vacuno. La cecina. Arakia]] ===
=== *[[?|Caballos]] ===
=== [[Conejos|Conejos]] ===
=== [[Aves_domesticas|Aves domésticas]] ===
=== *[[?|Gallinas, pollos, capones y gallos]] ===
=== *[[?|Pavos]] ===
=== *[[?|Palomas y pichones]] ===
=== *[[?|Patos y ocas]] ===
=== [[Carnes_de_caza|Carnes de caza]] ===
== V. La leche y sus derivados ==
=== [[La_leche|La leche]] ===
=== *[[?|Tipos, consumo y comercialización]] ===
=== *[[?|La leche perdida]] ===
=== *[[?|Piedras rusientes. Esne-arriak]] ===
=== *[[?|La nata]] ===
=== *[[?|El calostro. Esne barria]] ===
=== [[El_queso|El queso]] ===
=== *[[?|Los quesos en función del tipo de leche]] ===
=== *[[?|Elaboración tradicional del queso de oveja]] ===
=== *[[?|El suero. Gazura]] ===
=== *[[?|Maduración y conservación de los quesos]] ===
=== *[[?|Formas y tipos de queso]] ===
=== *[[?|Comercialización del queso]] ===
=== *[[?|Utensilios empleados en la elaboración del queso]] ===
=== [[Otros_derivados_lacteos|Otros derivados lácteos]] ===
=== *[[?|Requesón. Zenbera]] ===
=== *[[?|La cuajada. Mamia. Gatzatua]] ===
=== *[[?|Mantequilla]] ===
=== *[[?|Yogur]] ===
== VI. Consumo y conservacion de productos vegetales ==
=== [[Consumo_de_productos_horticolas|Consumo de productos hortícolas]] ===
=== *[[?|Legumbres]] ===
=== *[[?|Verduras y otros productos vegetales]] ===
=== [[Metodos_domesticos_de_conservacion|Métodos domésticos de conservación]] ===
=== *[[?|Desecación]] ===
=== *[[?|Conservación con azúcar]] ===
=== *[[?|Conservación en vinagre]] ===
=== *[[?|Envasado]] ===
=== *[[?|Conservación en frío]] ===
=== [[Productos_conservados|Productos conservados]] ===
=== *[[?|Frutas]] ===
=== *[[?|Frutos secos]] ===
=== *[[?|Legumbres]] ===
=== *[[?|Hortalizas]] ===
=== [[La_congelacion|La congelación]] ===
=== *[[?|Legumbres]] ===
=== *[[?|Verduras]] ===
=== *[[?|Frutas]] ===
=== *[[?|Setas]] ===
=== *[[?|Otros productos no vegetales]] ===
=== *[[?|Alimentos cocinados]] ===
=== *[[?|Alimentos congelados]] ===
== VII. Preparacion y conservacion de huevos ==
=== [[Preparacion_de_huevos|Preparación de huevos]] ===
=== *[[?|Asados]] ===
=== *[[?|Cocinados en agua]] ===
=== *[[?|Cocinados en aceite]] ===
=== *[[?|Acompañando a otros ingredientes]] ===
=== *[[?|Otras aplicaciones]] ===
=== [[Conservacion_de_huevos|Conservación de huevos]] ===
=== *[[?|Conservación en cal]] ===
=== *[[?|Conservación en sal]] ===
=== *[[?|Otros procedimientos de conservación]] ===
= VIII. Consumo de animales acuaticos =
=== [[Animales_marinos|Animales marinos]] ===
=== *[[?|Mariscos]] ===
=== *[[?|Pescados]] ===
=== *[[?|Las angulas: Pesca y preparación]] ===
=== [[Animales_de_agua_dulce|Animales de agua dulce]] ===
=== *[[?|Peces de río]] ===
=== *[[?|Crustáceos]] ===
=== *[[?|Las ranas]] ===
== IX. Consumo de setas y caracoles ==
=== [[Las_setas|Las setas]] ===
=== *[[?|Toxicidad]] ===
=== *[[?|Conservación]] ===
=== *[[?|Cultivo del champiñón]] ===
=== *[[?|Preparación de las setas]] ===
=== *[[?|Introducción de nuevas especies]] ===
=== *[[?|Recogida]] ===
=== *[[?|Descripción de especies]] ===
=== [[Los_caracoles|Los caracoles]] ===
=== *[[?|Variedades recogidas]] ===
=== *[[?|Epocas de recogida]] ===
=== *[[?|Diferentes actitudes ante el consumo de caracoles]] ===
=== *[[?|Mantenimiento de los caracoles recogidos]] ===
=== *[[?|Limpieza de los caracoles]] ===
=== *[[?|Cocción de los caracoles]] ===
=== *[[?|Preparación de los caracoles]] ===
=== *[[?|Elaboración de caldo con el agua de cocción]] ===
== X. Preparacion de las comidas domesticas ==
=== [[El_fuego|El fuego]] ===
=== [[Los_utensilios|Los utensilios]] ===
=== [[Cultura_culinaria|Cultura culinaria]] ===
=== [[Caldos_y_sopas|Caldos y sopas]] ===
=== [[Cocidos_de_legumbres_Lapikokoak_Eltzekoak|Cocidos de legumbres. Lapikokoak. Eltzekoak]] ===
=== [[Cocidos_de_verduras_y_hortalizas|Cocidos de verduras y hortalizas]] ===
=== [[Cocidos_de_patata|Cocidos de patata]] ===
=== [[Ensaladas|Ensaladas]] ===
=== [[Arroz|Arroz]] ===
=== [[Pastas|Pastas]] ===
=== [[Carnes|Carnes]] ===
=== *[[?|Carnes de ganado porcino. Txarrikia]] ===
=== *[[?|Carnes de ganado ovino. Ardikia]] ===
=== *[[?|Carnes de ganado bovino . Arakia]] ===
=== [[Aves_Egaztiak|Aves. Egaztiak]] ===
=== [[Platos_de_caza|Platos de caza]] ===
=== [[Fritos|Fritos]] ===
=== [[Pescados|Pescados]] ===
=== [[Postres|Postres]] ===
=== [[Condimentos|Condimentos]] ===
=== *[[?|Condimentos vegetales]] ===
=== *[[?|Aceites]] ===
=== *[[?|Condimentos de origen animal]] ===
=== *[[?|Otros condimentos]] ===
== XI. Bebidas ==
=== [[El_agua|El agua]] ===
=== [[La_limonada|La limonada]] ===
=== [[El_vino_Ardoa|El vino. Ardoa]] ===
=== *[[?|Consumo]] ===
=== *[[?|Area de producción y clases de uva]] ===
=== *[[?|Elaboración del vino]] ===
=== *[[?|Clases de vino]] ===
=== [[Txakolina_El_chacoli|Txakolina. El chacolí]] ===
=== *[[?|Elaboración del txakoli]] ===
=== [[Sagardoa_La_sidra|Sagardoa. La sidra]] ===
=== *[[?|Recogida de la manzana]] ===
=== *[[?|El lagar. Dolara]] ===
=== *[[?|Elaboración de la sidra]] ===
=== *[[?|Consumo y embotellado]] ===
=== *[[?|Pitarra]] ===
=== [[La_cerveza|La cerveza]] ===
=== [[Licores_Aguardiente_pacharan_y_otros|Licores: Aguardiente, pacharán y otros]] ===
=== [[Otras_bebidas|Otras bebidas]] ===
=== [[El_cafe|El café]] ===
=== [[Las_infusiones|Las infusiones]] ===
== XII. Tabaco ==
=== [[Iniciacion_en_el_habito_de_fumar|Iniciación en el hábito de fumar]] ===
=== [[Sucedaneos_del_tabaco|Sucedáneos del tabaco]] ===
=== [[Cultivo_y_elaboracion_domesticos_del_tabaco|Cultivo y elaboración domésticos del tabaco]] ===
=== [[Formas_de_presentacion_del_tabaco|Formas de presentación del tabaco]] ===
=== [[Ventajas_atribuidas_al_tabaco|Ventajas atribuidas al tabaco]] ===
=== [[Pipas_y_boquillas|Pipas y boquillas]] ===
=== [[Petacas_y_pitilleras|Petacas y pitilleras]] ===
=== [[Encendedores|Encendedores]] ===
== XIII. ALIMENTOS Y COMIDAS RITUALES ==
=== [[Comidas_ligadas_a_festividades_y_tiempos_del_calendario|Comidas ligadas a festividades y tiempos del calendario]] ===
=== *[[?|El ciclo de la Navidad]] ===
=== *[[?|Postres navideños: lntxaursaltza, compota, sopa cana, turrones y mazapanes, almendras garrapiñadas]] ===
=== *[[?|Natividad/Eguberri, Nochevieja/Gabonzar, Año Nuevo/Urteberri, Día de Reyes/Erregena]] ===
=== [[Comidas_del_tiempo_de_Carnaval|Comidas del tiempo de Carnaval]] ===
=== *[[?|Candelaria. Tostadas]] ===
=== *[[?|San Blas. Bendición de alimentos]] ===
=== *[[?|Postulaciones y comidas colectivas]] ===
=== *[[?|Carnavales. Ihauteriak]] ===
=== *[[?|Platos tradicionales de Carnaval]] ===
=== [[Ayunos_y_abstinencias|Ayunos y abstinencias]] ===
=== *[[?|Legislación canónica]] ===
=== *[[?|La alimentación en los días de ayuno y abstinencia]] ===
=== [[Pascua_de_Resurreccion_Pazko_Eguna|Pascua de Resurrección. Pazko Eguna]] ===
=== *[[?|Ritos con el pan y el agua]] ===
=== *[[?|La torta pascual. Paskopilla, morrokoa, ranzopil]] ===
=== [[Banquetes_domesticos_y_comidas_colectivas_en_las_fiestas_patronales|Banquetes domésticos y comidas colectivas en las fiestas patronales]] ===
=== [[Agapes_en_ermitas_y_santuarios|Ágapes en ermitas y santuarios]] ===
=== *[[?|Refacción a la conclusión de la misa]] ===
=== *[[?|Comidas de romería]] ===
=== *[[?|Bendición de alimentos en ermitas]] ===
=== *[[?|Banquetes de Cofradías y Hermandades]] ===
=== [[Comidas_al_finalizar_trabajos_colectivos|Comidas al finalizar trabajos colectivos]] ===
=== *[[?|Txarriboda. Matanza del cerdo]] ===
=== *[[?|Bizkar-festa. Remate del tejado de una casa]] ===
=== *[[?|Comidas de auzolan. Trabajos comunitarios]] ===
=== *[[?|Comidas a la conclusión de trabajos de colaboración]] ===
=== [[Banquetes_en_los_ritos_de_pasaje|Banquetes en los ritos de pasaje]] ===
=== *[[?|Parto y nacimiento]] ===
=== *[[?|Bautizo]] ===
=== *[[?|Fiestas de cumpleaños. Urtebetetzeak]] ===
=== *[[?|Primeras comuniones]] ===
=== *[[?|Bodas. Ezteguak]] ===
=== *[[?|Agapes funerarios]] ===
== XIV. TRANSFORMACIONES OPERADAS DURANTE EL PRESENTE SIGLO EN EL REGIMEN ALIMENTARIO DOMESTICO ==
== XV. L'ALIMENTATION EN PAYS BASQUE NORD OU IPARRALDE (SYNTHESE) ==
11 019
ediciones