Cambios

Saltar a: navegación, buscar

La alimentacion en Carranza (Bizkaia)

24 bytes eliminados, 10:08 11 dic 2018
sin resumen de edición
#Al padre.
#A los niños.
#A las mujeres.
#La que sirve es la última.
2Si hay dos matrimonios en la casa primero al hombre de más edad.° A los niños.  ENCUESTAS ETNOGRAFICAS DE CAMPO 3.° A Si se tienen invitados, después del padre se sirve a estos, comenzando por el hombre u hombres y siguiendo por las mujeres.  4.° La que sirve es la última.
Si hay dos matrimonios en la casa primero al hombre de más edad. Si se tienen invitados, después del padre se sirve a estos, comenzando por el hombre u hombres y siguiendo por las mujeres.
'''I.45. ¿COMEN TODOS DE UN PLATO COMUN, O USA CADA UNO EL SUYO? '''
Muy antiguamente se comía de un recipiente común que se colocaba en el centro de la mesa. Los informantes que rondan los cincuenta años recuerdan que en su niñez conocieron casas en que se seguía comiendo de este modo.
Es frecuente realizar toda la comida en el mismo plato. Una vez utilizado, para dejarlo limpio se «unta» o rebaña con pan. Cuando al que ha comido un cocido no le gusta «untar» el plato o ha dejado restos, se le cambia por otro limpio. Si hay invitados siempre se cambian los platos. Durante la romería se coloca en la mesa el plato hondo sobre el llano. El pequeño del postre se saca al final de la comida.
La sopa y los cocidos suelen servirse en platos hondos y el resto de los alimentos en llanos, excepto los postres para los que a veces se utilizan platos de dimensiones menores.
 '''I.46. ¿EN QUE COMIDAS SE USA LA CUCHARA, Y COMO ES ESTA? ¿DE QUE FORMA Y MATERIAL? '''
La cuchara se emplea para comer la sopa y los cocidos También la leche con sopas y la leche mezclada con harina de trigo. De los postres se toman con cuchara el arroz con leche, la compota, el flan, el melocotón en almíbar, las natillas y la cuajada. También el café y otras infusiones, además del chocolate.
Las cucharas con baño de plata se empleaban antiguamente el día de la romería.
 '''I.47. ¿QUE ALIMENTOS SE SIRVEN DIRECTAMENTE CON LOS DEDOS Y CUALES SE COMEN CON TENEDOR O CUCHILLO? '''
Se comen con los dedos: las aves, la carne adherida a los huesos, los pescados, las frutas y frutos secos, los pimientos, los huevos duros, el pan, los bocadillos.
Los palillos se han introducido recientemente y sólo se emplean para tomar los entremeses que por lo demás también son recientes.
 '''I.48. ¿COMO SE PREPARAN LOS HUEVOS? ¿SE HACE CONSERVA DE HUEVOS? '''
Hay numerosas formas de preparar los huevos solos:
127 728
ediciones