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La alimentacion en Elosua-Bergara (Gipuzkoa)

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Para los que comen fuera del caserío, la cena se ha convertido en la comida principal.
I.40. ¿COMO SE PREPARAN Y CON QUE SE CONDIMENTAN LAS COMIDAS ORDINARIAS?
'''I.40. ¿COMO SE PREPARAN Y CON QUE SE CONDIMENTAN LAS COMIDAS ORDINARIAS?''' Siempre se ha guisado bien. Antes, a pesar de la sencillez de las comidas, la «amona» era la que toda la mañana cuidaba de la cazuela «lapikua», la que amasaba el pan, los talos, hacía las morcillas y los cho- rizos chorizos y curaba los jamones, ya que las jóvenes, casadas o solteras, trabajaban en el campo con los hombres.
Hoy, al modernizarse las cocinas y su ajuar, ollas a presión, aparatos eléctricos, etc., la etxekoandre joven es la que guisa, la que amasa el pan y hace los quesos, porque tampoco hay labores de campo. En algunos casos el hacer el pan y los quesos quedan para la abuela.
Postria = Postre.
Gatzatua, mamiña = Cuajo; generalmente usan el cuajo de farmacia para la cuajada. Hierven la leche con canela, le añaden el cuajo al templarse la leche, y le echan el azúcar al comer; otros no le echan cane- lacanela.
Otros postres: arroz con leche, manzanas asadas, compota, flan. Con las plantaciones de pinos, casi no quedan árboles frutales, la fruta hoy la compran en la calle: manzanas, plátanos, naranjas, etc.
Kapia = Café; café negro al mediodía.
I.41. ¿EXISTE ALGUNA DIFERENCIA EN EL NUMERO, HORA Y GENERO DE COMIDAS, SEGUN SEA LA EPOCA, LABOR, DIA LABORABLE O FESTIVO?
'''I.41. ¿EXISTE ALGUNA DIFERENCIA EN EL NUMERO, HORA Y GENERO DE COMIDAS, SEGUN SEA LA EPOCA, LABOR, DIA LABORABLE O FESTIVO?'''  Existe diferencia entre la hora y género de comidas, según la época, dia laborable o festivo. Estas diferencias se reseñan en el I.40.   '''I.42. ¿CUAL SUELE SER EL ORDEN DE LOS PLATOS?'''
Queda dicho en el I.4240. ¿CUAL SUELE SER EL ORDEN DE LOS PLATOS?
Queda dicho en el I.40.
L43'''I.43. ¿QUE SE BEBE EN CADA CLASE DE COMIDA? '''
Para beber hasta la guerra de 1936, vino muy poco, sólo en ocasiones; ahora es la bebida normal, lo mismo en casa que cuando se va al monte a trabajar.
En Astondo traían el vino en «zagi» (odre) y lo colocaban sobre una mesa especialmente hecha para ello, con curva; ahora lo traen en garrafones. Generalmente compran en botellas y por cajas.
En un caserío había lagar «solare», en Arostondo; en Aritzadarraga hacía pitarra.
{| style="border-spacing:0;margin:auto;width:9.146cm;"|- style="border:none;padding-top:0cm;padding-bottom:0cm;padding-left:4.546cm;padding-right:4.56cm;"|| LA ALIMENTACION DOMESTICA EN VASCONIA |-|}En un caserío había lagar «solare»El uso de la cerveza y los licores se ha generalizado, en Arostondo; casa, así como en Aritzadarraga hacía pitarrabares y cafeterías, donde sobre todo alternan los jóvenes.
El uso de la cerveza y los licores se ha generalizado, en casa, así como en bares y cafeterías, donde sobre todo alternan los jóvenes.
'''I.44. ¿QUIENES COMEN A LA MISMA MESA, YEN QUE ORDEN TOMAN SU LUGAR EN ELLA? '''
Todos los miembros de la familia comen en la misma mesa, si hay niño pequeño, en el «altzo» (falda) de la madre.
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