127 728
ediciones
Cambios
sin resumen de edición
'''I.73. ¿QUE OPERACIONES COMPRENDE LA FA BRICACION DEL QUESO? ¿QUE VASIJAS Y UTENSILIOS SE EMPLEAN EN ELLAS? '''
Queso de vaca = «Bei-esnia epeldu pixkat, berogi ez, lenau gatzagixa botatzen notsan, orain urte pare bat asi nitzan botikiakin, au bota ondoren, mobidu ta artu orduko amar minuto bear dia; naastu eskuakin barrena, gero aurrera estutuaz.
Las prensas son de madera y tienen como pesos bloques de cemento, y a veces, grandes piedras.
'''I.74. ¿QUE FORMA TIENEN LOS QUESOS? ¿DONDE SE CONSERVAN? ¿SE QUEMAN O SE FUMIGAN? '''
Los quesos, sean de vaca o de oveja, son redondos; pesan menos que el kilo.
«Txabolara eramaten dittugu gaztak koloria emateko. Balde baten brasia, pago ezpalak ta kaskaria ipiñi ta aren keiakin koloria artzebe; lau bat aldiz sua eiñ, egun erdi bakoitzian». ''(Marcelina Larrañaga, ''Korta).
'''I.75. ¿QUE SE HACE DEL SUERO? ¿SE HACE REQUESON? ¿COMO? '''
«Gasuria» = suero.
Hoy no se come, se da a los animales o se echa.
«Gatzatua» = cuajada.
Hay quien hierve la leche con canela, y le echan el azúcar al comer. Aquí, como en los quesos, hay quien prefiere el cuajo natural.
Los caseríos que están cerca de la carretera, todos venden la leche a la Cooperativa Lana, que todas las mañanas recoge en sus camiones y es un ingreso económico importante; los caseríos alejados destinan la leche para engorde de los terneros y posterior venta como carne.
La leche agriada se llama «minduta».
La nata de la leche agriada se llama «minduta». Cuando está , extendida sobre el pan y tostándolo en pedazos como cuajada, se le dice «zoratuel horno, mamixan moduan»sirve de merienda para los niños.
'''I.79. ¿EN QUE SE UTILIZA LA LECHE DE BURRA? '''
«Katarruan kontrako, astuan esnia oso ona da».
Los médicos aconsejaban la leche de burra, en al- gunos casos, para niños y convalecientes, pues es más delgada y de menos fuerza.
'''I.80. ¿QUE PLANTAS SE USAN COMO LEGUMBRE Y COMO CONDIMENTO? '''
Como legumbres se consumen: alubias negras, rojas y blancas; habas frescas, guisantes, garbanzos y lentejas.
«Bababeltzak, babagorrixak eta babazurixak; babak, idarrak».
Como condimento: cebollas = tipulak
cebollas = tipulak<br/>perejil = perjilla <br/>orégano = oreamo<br/>ajos = berakatza, baatxurixa<br/>pimientos rojos = pipar miña<br/>laurel = erramu ostro<br/>canela en palo o en polvo.
'''I.81. ¿SE TOMA CAFE? ¿SE USAN OTRAS BEBIDAS, COMO TE, MANZANILLA, TE DE LAS ROCAS? '''
Como queda dicho en el I.39, se toma café sólo al levantarse, al mediodía después del postre, sólo o con un poco de leche; en la merienda y después de la cena, siempre con leche.
«Piñu sartu aurretik manzanillia asko zegon, te berdia e bai etxeondon». '''I.82. ¿SE BEBE VINO? ¿SIDRA? ¿CHACOLI? ¿LICORES?''' Contestado en el I.43. '''I.83. ¿ESTAS BEBIDAS SE FABRICAN EN CASA? '''
«Milluakin anixa mouka bat eitten zan». ''(Manuel Orbe, ''Sakristaukua) .
Con hinojo se fabricaba en casa una especie de anís.
'''I.84. ¿A QUE EDAD SE PERMITE FUMAR ORDINARIAMENTE A LOS JOVENES? '''
Antes, los jóvenes con 14 años, fumaban a escondidas y después del servicio militar generalmente se les permitía fumar.
'''I.85. ¿SE FUMA ALGUNA COSA QUE NO SEA TABACO? ¿A QUE OPERACIONES SE LE SOMETE PARA QUE SE HALLE UTILIZABLE? ¿QUE VENTAJAS SE ATRIBUYEN AL TABACO? ¿QUE CLASES DE PIPAS O BOQUILLAS SE USAN PARA FUMAR? ¿DONDE SE <u>T</u> T.F,VA LLEVA EL TABACO? ¿SE EMPLEA EL PEDERNAL CON YESCA Y ESLABON ESLABÓN PARA ENCENDER LA PIPA? '''
Hoy los hombres y jóvenes fuman tabaco que compran en el estanco; también las jóvenes fuman generalmente cigarrillos negros.
Aittattak su-arrixa, kutxilluakin jo eitten zeban ardaixak su artu arte». ''(Jose Mari Larrañaga, ''Arostondo)
«Nik amar urte eukiko nittuala, igeltzuzko pipak 10 zentimon saltzen zien, Bentan 1918.gen urtia. Elosun andra bakarra ezagutu det pipia erretzen, ta 97 urtekin il tzan». ''(Francisco Badiola, ''Bentaoste).
Cuando yo tenía 10 años, se vendían pipas de yeso, en Benta, a 10 céntimos. En Elosua sólo he conocido una mujer que fumara en pipa y murió a los 97 anos.
«Erretzeko tabakua librakua oja aunditan etortzen zan; aizkorakin txikittu eta ojalatazko tubo mouko ba- ten baten kuadratua ez luzezkan sartu tapakin toxia, batzuk kolore doratua zeuken. Oiñ 60 bat urte, danak txapelian eruaten zeben malutia zigarrua eitteko». ''(Josefa Gabilondo, ''Elormendi gañekua) .
El tabaco que se fumaba era el llamado «libra», que venía en forma de hojas grandes que cortaban con el hacha y bien picado lo guardaban en unas cajas rectangulares de hojalata con tapa «toxia»; algunas eran de color dorado.
«Zortzi, amar urtekin, basa-zigarruak «aixena»kin eiñ ta erretzen giñuzen.
15 urtekin artotara joan da artuai malutia kendu ta berakin bakarrik zigarrua eiñ, piztu ta erre, ta españak gorri gorri eiñ da etxera». ''(Francisco Badiola, ''Bentaoste) .
'''I.86. ¿QUE TRANSFORMACION SE HA OPERADO EN EL REGIMEN ALIMENTICIO ORDINARIO DESDE EL SIGLO PASADO? '''
La alimentación ha sufrido una transformación radical.