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Matanza domestica del cerdo

No hay cambio en el tamaño, 09:04 3 sep 2018
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Se sacaba al cerdo de la cochiquera, ''txerritokia'', y un vecino o el carnicero le enganchaba con un gancho por debajo del hocico, ''okozpetik''. Otros dos hombres le agarraban por las patas y entre los tres le colocaban sobre una mesa preparada de antemano delante de la cuadra. El matarife, mientras sujetaba el otro extremo del gancho con el muslo, le asestaba una cuchillada en la garganta, ''gangarra''. Una mujer recogía la sangre en un recipiente y la revolvía con la mano para juntar la grasa, ''zaiñak biltzeko'', y retirarla después evitando de ese modo que se endureciera.
 
Una vez sacrificado el cerdo, se le envolvía con helecho, ''garoa'', se le daba fuego y se quemaba. Después se limpiaba el animal con un cepillo y agua templada y se rascaba la piel con un cuchillo para que quedara blanca. La misma persona que lo había sacrificado lo vaciaba y lo troceaba. Se colgaba el cerdo de un gancho de madera, ''egurrezko kakoa'', específico para este uso y permanecía de esta guisa un día entero.
[[File:FIGURA.png|RTENOTITLE_FIGURA]]
 
Una vez sacrificado el cerdo, se le envolvía con helecho, ''garoa'', se le daba fuego y se quemaba. Después se limpiaba el animal con un cepillo y agua templada y se rascaba la piel con un cuchillo para que quedara blanca. La misma persona que lo había sacrificado lo vaciaba y lo troceaba. Se colgaba el cerdo de un gancho de madera, ''egurrezko kakoa'', específico para este uso y permanecía de esta guisa un día entero.
En Allo (N) las matanzas domésticas del cerdo se hacían entre los meses de noviembre y febrero y normalmente por la mañana salvo que el tiempo obligara a sacrificarlo por la tarde. La dueña de la casa era la encargada de avisar a los ''matachines, ''que siempre acudían en parejas.
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