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Navarra

No hay cambio en el tamaño, 10:03 17 may 2019
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En la Ribera Navarra, en Mélida, el principal ganado era el bovino. Casi todas las casas tenían vacas ''del país ''y su número solía rondar las cuatro o cinco cabezas, aunque también había ganaderos que tenían mayor número. Además se criaban gallinas, conejos, patos, palomas, cabras, cerdos, ovejas y en menor medida machos y caballos.
 
[[File:3.20 Cerdos pastando. Leitza (N) 1978.jpg|center|600px|Cerdos pastando. Leitza (N), 1978. Fuente: Antxon Aguirre, Grupos Etniker Euskalerria.]]
[[File:3.21 Ovejas en las Bardenas (N).jpg|center|600px|Ovejas en las Bardenas (N). Fuente: M.ª Luisa García, Grupos Etniker Euskalerria.]]
En la Ribera Tudelana el buey desapareció para principios de siglo por su ineficacia en un tipo de agricultura como la ribereña. El ganado empleado para el trabajo de los campos era el caballar, mular y asnal. El máximo número de cabezas de este ganado se alcanzó hacía 1930. El caballar creció continuamente desde finales del siglo XIX hasta los años cincuenta del presente siglo, que es cuando se recopiló esta información. A los asnos les sucedió todo lo contrario y los mulos alcanzaron el máximo hacia los años treinta y su número declinó después. El descenso de los asnos se debió a su escasa fuerza y a su paso corto, que los convertía en poco rentables en las explotaciones agrícolas grandes y medianas. La gran ampliación del área destinada a la agricultura de secano y la disminución del número de jornaleros sin tierra o de pequeños labradores perjudicaron notablemente a los efectivos de este animal. Por otro lado su empleo para transportar verduras y frutas y herramientas de trabajo hortícola sufrió una fuerte competencia con la bicicleta. Tan sólo los pueblos vitícolas (Cascante, Cintruénigo, Corella, Fitero y Mur- chante) conservaron este animal y aumentaron su número.
 
[[File:3.20 Cerdos pastando. Leitza (N) 1978.jpg|center|600px|Cerdos pastando. Leitza (N), 1978. Fuente: Antxon Aguirre, Grupos Etniker Euskalerria.]]
Con la gran roturación de las Bardenas y de las corralizas y su puesta en cultivo para cereales se alejaron mucho las tierras de labor de los centros urbanos por lo que el ganado de tiro y arrastre tuvo que pasar a trabajar duro y continuadamente; además el labrador no podía prodigarle cuidados excesivos. En estas condiciones era preferible el ganado mular al caballar. Pero ya cercanos a los años cincuenta comenzó a disminuir el número de mulos y a aumentar el de caballos debido a la sequía que redujo la extensión dedicada al cultivo de cereales de secano, juntamente con el extraordinario encarecimiento del ganado de labor. Ante estas circunstancias adversas el labrador se decidió por la yegua de cría que además podía ayudarle en sus labores.
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