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Paisaje agrario de Alava

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Los pueblos están constituidos por pequeños núcleos de población de entre 10 y 40 casas aproximadamente, distribuidos por todo el territorio a una distancia de 2 o 3 kilómetros entre sí. Están rodeados de huertas y pequeños terrenos de cultivo en un primer cinturón concéntrico en torno al núcleo urbano, y de parcelas de mayor tamaño llamadas ''piezas ''en el resto del terreno que rodea a cada pueblo. A corta distancia existen también caseríos y ventas aisladas del pueblo, cerca del núcleo principal.
[[File:8.9 Paisaje de olivo y vid. Moreda (A) 2014.jpg|center|600px|Paisaje de olivo y vid. Moreda (A), 2014. Fuente: José Ángel Chasco, Grupos Etniker Euskalerria.|class=nofilter]]
La actual zona rural conserva su esencia pasada, si exceptuamos la proliferación de nuevas viviendas unifamiliares o pequeñas urbanizaciones de chalets, que poco tienen que ver con la actividad agropecuaria, debido a su dependencia de otros pueblos de mayor tamaño o, sobre todo, de la capital Vitoria-Gasteiz. La influencia de los núcleos de población más importantes sobre la agricultura es muy grande, siendo la expansión urbana e industrial de los mismos un freno a la actividad agrícola por la pérdida de las mejores tierras de cultivo.
El Valle de Aramaio y la Cuadrilla de Aiala pertenecen a la vertiente atlántica del territorio alavés. Las tierras del Valle de Aramaio son poco propicias para el cultivo de los cereales y más aptas para toda clase de hierbas, verduras y hortalizas. Incluso en los años de mejores cosechas el valle era deficitario en trigo que había que traerlo de Navarra o de la Llanada Alavesa. Predominan los prados y la ganadería ha constituido una actividad esencial de los caseríos, si bien hoy día la dedicación a ella es pequeña y familiar. Existe especialización en vacuno de leche, pero también hay ganado ovino para la obtención del queso de Idiazabal.
[[File:8.10 Rotavateando en la Llanada Alavesa 2003.jpg|center|600px|Rotavateando en la Llanada Alavesa, 2003. Fuente: Juan José Galdos, Grupos Etniker Euskalerria.|class=nofilter]]
La cercanía de este valle a las localidades de gran tradición industrial ubicadas en el Alto Deba (G), especialmente Arrasate, ha propiciado que gran parte de su población activa esté ocupada en el sector industrial. En los últimos años se han impulsado dos polígonos industriales con el fin de atraer empresas. Esta circunstancia ha propiciado el abandono de muchas explotaciones agrarias, reducidas a una horticultura en pequeña escala. Aun así, su huella en el paisaje rural es importante.
A excepción de los pueblos que ostentan la capitalidad de cada municipio el tipo de poblamiento es el de núcleos de pequeño tamaño, entre 10 y 30 casas más o menos, con sus huertas anexas y las tierras de labor entre los diferentes pueblos. Se han construido nuevas edificaciones y chalets, en su mayoría como segunda vivienda. También han surgido algunos polígonos industriales que alteran el paisaje llegando incluso a la creación de nuevas poblaciones como es el caso de la nueva localidad de Zubillaga, que integra a los obreros de la firma General Química.
En el valle de Valdegovía y en Ribera Alta se rea lizaron realizaron roturos destinados a la patata de siembra. Los pastizales de las laderas también se destinaron a la siembra del cereal y las zonas muy húmedas o pantanosas de Ribera Baja, se desecaron con igual fin. Antes de la concentración parcelaria, llevada a cabo a mediados del siglo XX, era habitual el cultivo de zanahoria y remolacha forrajeras, nabos y alfalfa, que a partir de entonces desaparecieron siendo sustituidos por otros cultivos más productivos: colza, veza, hierba para el ganado, etc.
Hoy día en las tierras de labor se alternan cultivos de ciclo corto y de ciclo largo: cereal, remolacha, patatas, maíz y legumbres. La superficie cultivable está distribuida aproxi - madamente aproximadamente en un 88 % de secano y un 12 % de regadío. Se cuenta con unas 590 explotaciones agrícolas, lo que viene a suponer unas 8064 parcelas, cuya superficie media por explotación es de 40 ha. Existen 24 Comu nidades Comunidades de Regantes que están elaborando un ambicioso proyecto de regadío.
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Rioja Alavesa cuenta con un paisaje cultural con identidad propia, debido a la particu - laridad particularidad que ofrece el cultivo del viñedo en los valles, planillas y barrancos junto al río Ebro y la elaboración del vino en lagares y bodegas. Es una comarca situada al sur de Álava y los límites naturales son la Sierra de Toloño al norte y el río Ebro al sur, lo que da lugar a dos paisajes, la montaña al norte y la llanura al sur. El clima es templado oceánico, entre continental y mediterráneo, con una temperatura que desciende hacia la sierra y aumenta en la zona oriental.
La población riojano-alavesa de alrededor de 11 000 habitantes, vive en 22 pueblos, que se encuentran distribuidos por todo el territorio y ocupan una pequeña superficie entre las tierras de labor de los municipios. La imagen genuina de la comarca es agrícola, pero existen pequeños polos industriales. El paisaje está salpicado de lagares rupestres de vinificación, chozasguardaviñas y modernas bodegas. Por todas partes se aprecian montones de piedras, conocidos como morcueros, que se amontonan en los lindes de fincas y en eríos, resultado de la limpieza de viñas y piezas de piedras, losas y de bancos de canteras.
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