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Remedios para curar el reumatismo

No hay cambio en el tamaño, 07:57 21 jun 2019
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En Abadiano (B) se recurría a menudo a los baños, sobre todo la gente adinerada. Pero incluso los que contaban con economías más modestas acudían a los mismos en caso de enfermedades. Eran famosos los baños de Zestoa (G) y Arnedillo en La Rioja, y más cercanos los de Zaldibar (B). Cuando más se utilizaban era en los casos de reuma.
[[File:5.116 Balneario de Zestoa (G).jpg|center|600px650px|Balneario de Zestoa (G). Fuente: Archivo Fotográfico Labayru Fundazioa.]]
En Valdegovía (A) se acudía también a Arnedillo y al balneario de Fitero en Navarra. La época apropiada para asistir a los mismos era el final del verano y el principio del otoño. Se iba para el tratamiento del reuma. La asistencia a estos balnearios no sólo es propia de los tiempos actuales sino también de los pasados, con la salvedad de que antaño no estaban al alcance de todos los bolsillos.
En Mundaka (B) se tomaban baños de agua de mar en una casa conocida como “La bañera” que se encuentra junto a la iglesia parroquial. En Gernika (B), donde en otoño se iba a Arnedillo a los baños de barro, en primavera se acudía a la casa de baños de Mundaka a tomar baños de algas.
[[File:5.117 Casa de baños La Bañera junto a la iglesia de Mundaka (B) 1984.jpg|center|600px650px|Casa de baños “La Bañera” junto a la iglesia de Mundaka (B), 1984. Fuente: Segundo Oar-Arteta (María Uriarte), Grupos Etniker Euskalerria.]]
En Amorebieta-Etxano (B) los que tenían reuma iban a “las bañeras”, consistentes en unos baños de aguas saladas. Dependiendo del estado en que estuviesen los afectados acudían una o dos veces al año.
En Zeanuri (B) se mezclaban muchas plantas para hacer un jarabe: zarzaparrilla, cominos rústicos, flor de corazón y guayaco (''zartzaparrilla'', ''txarpoil-bedarra'', ''biotz-lora eta alaka-bedarra''). Se tenían hirviendo durante media hora, se sacaba el preparado del fuego, se dejaba enfriar y después se le mezclaba azúcar moreno y miel, se ponía de nuevo al fuego hasta que hirviese y se guardaba en una botella. Este jarabe se tomaba mañana y tarde<ref>Resurrección Mª de AZKUE. ''Euskalerriaren Yakintza''. Tomo IV. Madrid: 1947, p. 261.</ref>.
[[File:5.119 Zarzaparrila (Smilax aspera).jpg|center|600px550px|Zarzaparrila (Smilax aspera). Fuente: Archivo particular Familia de Iñaki Zorrakin Altube.]]
En Allo (N) se bebe vino cocido con romero, a modo de jarabe. En Uharte-Hiri (BN) vino cocido, caliente y azucarado en el momento de acostarse, también leche caliente antes de irse a la cama.
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