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Sagardoa La sidra

282 bytes añadidos, 10:54 10 mar 2020
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[[Sidra_sagardoa|La sidra ]] es una bebida refrescante, ligeramente alcohólica, resultante de la fermentación del zumo de manzana. Su ingestión más agradable es a temperatura fresca, pero no fría.
En cuanto a la antigüedad de su elaboración y consumo en nuestro país, transcribimos lo que se dice en el Boletín de la Cofradía Vasca de Gastronomía: «Las referencias históricas a la sidra como producto autóctono datan del siglo XIV. Ordenanzas de la noble villa de Bilbao (1399). Capitulado viejo de la historia de Oñate citado por Zumalde (1467). Diario de Viajes del Embajador de Venecia (1524). Ordenanzas de Oñate (1539, 1562, 1596). Fuera del entorno vasco, uno de los principales productores de bebidas procedentes de la manzana fue, y es, Normandía; pero la documentación histórica y referencias al respecto son posteriores. Así lo corroboran distintos autores (Duperon, Pluquet, Biscait, Rozier) citados por Aguirre Miramón en un resumen publicado en 1880 de su obra 'Fabricación de la sidra en las provincias vascongadas y su amejoramiento'»<ref>ARRASATE PALACIOS, Patxi. «La sidra en Guipúzcoa» in ''Boletín de la Cofradía Vasca de Gastronomía, ''XV. San Sebastián, 1987, p. 10.</ref>.
Su graduación alcohólica puede establecerse alrededor de los 6,5 grados, con pequeñas variaciones decimales en ambos sentidos.
Al igual que ocurría con el txakoli, la mayoría de las casas de labranza que antiguamente elaboraban sidra, la destinaban al consumo familiar, aunque en cada pueblo hubiera una o más que, con el nombre de sidrería, ''sagardotegia, ''abrieran sus puertas a los vecinos que quisieran ir a degustarla, acompañada de algún guiso o comida que preparaba la ''etxekoandre. ''.
A lo largo del primer tercio de este siglo fueron famosas las sidrerías, en las que se conservó, en gran medida, la afición al bersolarismo. En la mayoría, también se solía jugar a los bolos.
Con objeto de atraer a la clientela, algunas sidrerías organizan en días señalados actuaciones de ''bertsolaris ''o ''trikitilaris, ''pero pocas hay que dispongan de ''bolaleku ''para jugar a los bolos.
El consumo domiciliario de sidra en los caseríos se ha reducido a la mínima expresión, viéndose obligados a comprarla en botellas quienes gusten de tomarla. Sin embargo en sidrerías y sociedades gastronómicas, sobre todo en la provincia de Gipuzkoa, su consumo está experimentando un sensible aumento.
En las sidrerías se toma generalmente acompañando a tortilla de bacalao ''y ''chuletón de carne, que es el menú típico que ofrecen, y único en muchas de ellas. De postre nueces o queso del país.
En las sociedades gastronómicas suelen tener existencias de botellas de sidra para todo el año. Al igual que para comprar el vino y el txakoli para el año, tres o cuatro socios considerados como especialistas catadores de la bebida, suelen girar visita a dos o tres sidrerías, en la época, para escoger la cuba de la que desean les embotellen al final de la temporada. Otros lo harán a las bodegas de Rioja o Navarra, y otros a las chacolineras de la costa. El acopio de sidra y txakoli se da casi exclusivamente en las sociedades de Bizkaia y Gipuzkoa.
 
[[File:FIGURA.png|RTENOTITLE_FIGURA]]
Aunque pueda haber una franja geográfica horizontal, de mayor o menor anchura, en la que hayan coincidido la elaboración del vino y de la sidra, ambas producciones se hallan segregadas en el territorio, excepto en Iparralde.
Debido a que entre los años 1940-1980 no solo no se reponían los manzanales, sino que se destinaban los terrenos a otro tipo de cultivo, o en el peor de los casos sólo se aprovechaba la hierba, la superficie dedicada a estos frutales ha ido descendiendo de forma progresiva.
 
[[File:1.175 Pellejo. Porron. Bota. Jarros. Garrafon de cantara. Encorchadora manual. Botella de cuartillo y medio.jpg|center|center|450px|Pellejo. Porrón. Bota. Jarros. Garrafón de cántara. Encorchadora manual. Botella de cuartillo y medio. Fuente: Dibujo de Juan José Galdos, Grupos Etniker Euskalerria.]]
Recientemente, la proliferación de sidrerías, principalmente en Gipuzkoa, ha hecho que la necesidad de manzana sidrera sea inmensamente superior a la producción de dicha fruta, importándose grandes cantidades de otras regiones como Asturias y Galicia.
No obstante, estamos muy lejos de la época en que cada caserío disponía de su manzanal y elaboraba regularmente la sidra para el consumo familiar. Al fin, la preferencia del vino como bebida acompañante de las comidas, y el hecho de que su compra sea accesible a todos son las que han provocado este acusado descenso de la sidra, que si bien aumenta en las sidrerías, la asistencia a éstas se reduce a que los aficionados a este tipo de bebida acudan una o dos veces por semana en los cuatro meses de temporada.
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Apartados:
=== [[Recogida_de_la_manzana|Recogida de la manzana]] ===
=== [[El_lagar_Dolara|El lagar. Dolara]] ===
<div align="right">[[BEBIDAS|'''↵''' Volver al apartado principal]]</div>
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