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Sagardoa La sidra

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[[Sidra_sagardoa|La sidra ]] es una bebida refrescante, ligeramente alcohólica, resultante de la fermentación del zumo de manzana. Su ingestión más agradable es a temperatura fresca, pero no fría.
En cuanto a la antigüedad de su elaboración y consumo en nuestro país, transcribimos lo que se dice en el Boletín de la Cofradía Vasca de Gastronomía: «Las referencias históricas a la sidra como producto autóctono datan del siglo XIV. Ordenanzas de la noble villa de Bilbao (1399). Capitulado viejo de la historia de Oñate citado por Zumalde (1467). Diario de Viajes del Embajador de Venecia (1524). Ordenanzas de Oñate (1539, 1562, 1596). Fuera del entorno vasco, uno de los principales productores de bebidas procedentes de la manzana fue, y es, Normandía; pero la documentación histórica y referencias al respecto son posteriores. Así lo corroboran distintos autores (Duperon, Pluquet, Biscait, Rozier) citados por Aguirre Miramón en un resumen publicado en 1880 de su obra 'Fabricación de la sidra en las provincias vascongadas y su amejoramiento'»<ref>ARRASATE PALACIOS, Patxi. «La sidra en Guipúzcoa» in ''Boletín de la Cofradía Vasca de Gastronomía, ''XV. San Sebastián, 1987, p. 10.</ref>.
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