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Vacas y bueyes

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A lo largo de este apartado se mencionarán otras razas tanto autóctonas como foráneas.
 
[[File:3.23 Vacas de raza pardo-alpina o suiza. Ezkio (G) 1996.jpg|center|600px|Vacas de raza pardo-alpina o suiza. Ezkio (G), 1996. Fuente: José Zufiaurre, Grupos Etniker Euskalerria.]]
Una práctica general ha sido la de mezclar las razas vacunas obteniendo animales llamados mixtos o mestizos. Los progenitores de los mismos han variado dependiendo de las razas dominantes en cada localidad.
En cuanto a la denominación de las razas se han manifestado los problemas habituales. Una misma raza puede recibir diferentes denominaciones dependiendo de las localidades, lo que a veces impide saber a qué animal se están refiriendo los informantes.
[[File:3.23 Vacas de raza pardo-alpina o suiza. Ezkio (G) 1996.jpg|center|600px|Vacas de raza pardo-alpina o suiza. Ezkio (G), 1996. Fuente: José Zufiaurre, Grupos Etniker Euskalerria.|class=nofilter]]  [[File:3.24 Blondas de Aquitania. Zuberoa.jpg|center|600px|Blondas de Aquitania. Zuberoa. Fuente: Michel Duvert, Grupos Etniker Euskalerria.|class=nofilter]]
En este apartado referente a las vacas ordenaremos la información obtenida en las encuestas en función de las diferentes razas de ganado autóctono. Todas ellas se caracterizan por su rusticidad y su perfecta adaptación al ambiente donde se crían, especialmente a nuestras montañas. En tiempos pasados éstos eran los bóvidos más numerosos pero a medida que se fueron introduciendo nuevas razas con el objeto de mejorar la producción de leche y carne, las primeras se vieron relegadas progresivamente a las áreas de más difícil orografía y de peores pastos, donde sobreviven en la actualidad gracias a las características citadas, si bien la mayoría en grave peligro de extinción.
En todas las poblaciones que se citan seguidamente aparecen otras razas, unas cuya introducción tuvo lugar tempranamente, la mayoría de ellas procedentes de regiones de la cornisa cantábrica o del norte de la península, otras que se comenzaron a difundir a finales del siglo XIX o el primer tercio del XX, como la suiza y la frisona y, por último, razas de más reciente incorporación como la ''jersey ''de aptitud lechera o la charolesa, limusina, ''blonda ''de Aquitania o blanco azul belga para carne.
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=== [[Betizu|''Betizu'']] ===
=== [[Monchina|Monchina]] ===
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