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Verduras y otros productos vegetales

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Por ejemplo, en Zerain (G) se cultivaba a principios de siglo una patata pequeña y de color azul-morado que servía para alimentar el ganado, aunque en tiempos de malas cosechas también la consumían las personas. En el año 1924 se fundó la Cooperativa de consumo de Zerain, que trajo patata de siembra por primera vez. A partir de esa fecha se generalizó su cultivo tanto de la variedad blanca como de la roja y hoy todas las casas son autosuficientes.
En cuanto al origen de su cultivo en Carranza '''(B) '''escribe Vicario de la Peña<ref>VICARIO DE LA PEÑA, Nicolás. ''El Noble y Leal Valle de Carranza''. Bilbao, 1975, p. 158.</ref>: «Al principio fue recibida con ''aborrecimiento, ''indiferencia, desprecio o recelo; pero la escasez de cosecha en algunos años hizo que ella fuera el amparo de los pobres para no fenecer de hambre y así fue acostumbrándose el labrador a cultivarla. Los primeros que sembraron patatas en Carranza por vía de ensayo fueron los de Aldeacueva, a los cuales denominaron ''patateros ''los demás carranzanos, hasta que, posteriormente, todos los pueblos entraron en ese cultivo y cosechan más que el barrio de Aldeacueva y de mejor calidad».
Hoy en día la patata es un alimento importante, componente habitual de la dieta. Está generalizado su cultivo y almacenaje en las áreas rurales y su comercialización durante todo el año en las urbanas.
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