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Comidas a la conclusion de trabajos de colaboracion

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En San Román de San Millán (A) y otros lugares de la Llanada Alavesa con motivo de la recogida de la remolacha azucarera se comía hormigo, pasta elaborada a base de harina y agua de remolacha cocida.
[[File:1.230 Romeria en la campa de Olarizu tras el recorrido de los limites. Olarizu (A) 1977.jpg|framecenter|600px|Romería en la campa de Olarizu tras el recorrido de los límites. Olarizu (A), 1977. Fuente: Fernando Díaz de Corcuera, Grupos Etniker Euskalerria.]]
En Legazpia (G), cuando se terminaba un trabajo comunal, ''auzo-lana, ''se hacía una comida que denominaban ''trapaladea. ''Si la labor tenía lugar en primavera esta comida se preparaba a base de cordero como plato fuerte. De entrada se tomaban garbanzos con o sin berza y de postre arroz con leche o también fruta de la casa, principalmente manzanas. Si era en otoño, se sacrificaba una oveja y se hacían morcillas con su sangre. La carne de oveja se preparaba asada o guisada. Se bebía vino, café y coñac.
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