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Comidas a la conclusion de trabajos de colaboracion

1 byte añadido, 11:20 23 jul 2019
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El almuerzo consistía en patatas con chorizo y albóndigas o magras con tomate y pimiento. Para la merienda costillas asadas, abadejo, conejo con caracoles o gallina en pepitoria. Como postre, fruta del tiempo o ''perate ''(peras cocidas con azúcar y canela).
En muchos pueblos de Alava Álava era común matar y comer un gallo al término de la trilla.
En Elosua-Bergara (G) en fechas próximas a la festividad de Santiago los vecinos se ayudaban mutuamente en la siega del trigo, ''igittak. ''Era de cuenta y cargo de la casa para la que trabajaban llevar a la heredad el ''amaiketako ''a media mañana así como la comida principal y la merienda a mitad de la tarde. A este fin transportaban en cestos hasta la misma finca los alimentos preparados, así como mantel de lino, platos hondos de barro, vasos de cristal y cucharas y tenedores de metal. Los componentes de estas comidas estaban determinados por la costumbre. Para el ''amaiketako ''pan y queso con vino. Para la ''comida'' sopa de alubias, alubias con chorizo y tocino, cuajada, vino, café y licor. Para merendar cordero en salsa, queso y vino. Para la cena que tenía lugar en el interior de la casa al término de la jornada se tomaban sopas de ajo y leche. Tanto en la comida como en la merienda el vino se servía en botellas. En los intervalos disponían de agua en jarras de barro y vino en bota.
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